小草的苍翠是雨过天晴后的恩赐,大树的挺拔是风霜雨露后的顽强,从那刻起,我懂得了“只有经历磨练,才能造就美好人生的人生真谛。”
思绪不禁飘到了几个月前……
那是一次月考。
考试结束后,我就觉得这次肯定不妙,果然不出我所料,我的三门功课成绩直线下降,已经退到无可预测的地步。从来没有考过这么差!我对自己失去了信心。
一路走回教室,天空灰沉沉的,偶尔伴随着轰鸣的雷声,台阶上的绿苔藓此刻显得特别刺眼,我尽力绕开。“轰!”我被吓了一跳。随即而来的便是一场滂沱大雨。雨哗哗的下着,打湿了我的衣裳,脸中的,却不知是雨是泪。
我湿淋淋的走向教室,不经意的朝窗口的小花望去。风雨正无情的摧残着她,仅仅只有一片叶子挂在上面,摇摇欲坠的根茎仿佛失去了庇护,经不起风吹雨打。然而,她似乎懂得弯曲,在风雨来临之际,她退一步;在风雨离去之际,她进一步。暴风雨过后,便又是一盆生命的精灵!
我心中五味杂陈,像一张没头的网,凌乱着,琐碎着,感悟着。人生不亦于此?怎么可能万事都一帆风顺呢?在逆境中,只有找出错误,改正方法,才是成功的唯一策略,从而迎向辉煌的明天!
那一刻,我懂得了真理,懂得了“忍让”的策略。