走过初一作文600字
也许,残缺确实可以缔造完美。一段断桥,架设起一段残缺的婚姻。这段婚姻,也就这么残残缺缺地流传下来。后来人们来到这断桥边,拾起光阴的碎片,却怎么也都拼凑不起那段婚姻。
西子湖万肠柔情的烟波涤荡着她班班驳驳、坑坑洼洼的躯体,腐蚀着记忆。杨柳飞雪堆烟,凄美了多少断桥的故事。这里,曾经有江南的雨,化成泪,流过断桥的脸庞;这里,走过生离死别,走过阴阳,走过天堂,也走过地狱。白娘子与许仙邂逅的时刻镌刻在她每一秒的变迁里,西湖的水,是一个“只羡鸳鸯不羡仙”的女子思念丈夫的眼泪。断桥的砖,铺就了一条生死相许的路,延绵在金山寺和雷峰塔之间,却没有距离;断桥的泥,粘合起那些如胶似漆的爱情,粘合起甜言蜜语,粘合起执着与坚守,粘合起一辈子的守侯,再粘合这一切,汇成了断桥上空不落的月。
徐徐的万顷烟波中,白娘子撑着油纸伞,打断桥走过。那飘逸的发,殷红的唇,折射出了七月西湖的阳光。她清澈如潭的瞳仁里,倒映这个令她和小青好奇、挚爱而又矛盾的世界。
天青色等烟雨,而我在等你。
人海茫茫。茫茫的阵雨交错在茫茫的尘世。在雨雾中,一个穷酸书生背起西湖的风景,撑起西湖的雨帘,打断桥走过。那张木讷敦厚而充满稚气的脸,却被定格在白娘子的思念中,注定被冲洗成一张照片,放入姻缘的相簿里。
断桥屏息。天地屏息。
那一口气,直到遭遇了种种悲欢离合之后才释放出来。许仙和白娘子在断桥,见了最后一面。直到水漫金山,天荒地老。
之后,有无数的人,行色匆匆地打断桥走过,与陌路人擦肩而过。那断壁残垣的风景也一直没有修复——
也不用修复!