唐太宗说过,以史为镜,可以知王朝衰败之势。我便追随唐太宗的目光,透过书页,穿过时光,去探寻历史上的能人奇士和事实真相。但一切并不是那么明了。
我从那历史的遗物中,想要看清真正的令我着迷的史实,但似乎所有史实都被“优化”了。就比如商纣王,世人皆认为商纣王是一个残暴不仁的暴君,说他酒肉,池林说他贪婪美色。可是又有人发表了不同的意见,说他其实是个贤良的好君主,书上的一切都是周武王抹黑的结果。那么,请问哪一种是历史真相?
如果纣王是暴君,那他的形象只能在时间长河中不断被人捞起,同桀一样被人用作残暴的典故,让我有点可怜他了;但如果纣王真的是一位明君,那史书又是什么呢?是一本乱涂乱画的漫画,是一个任人打扮的姑娘,亦或者是一位装模作样的小丑吗?时间把一切都遮掩住了,我们还要把虚假错误当作真实吗?这真是一件令人失望的事情。
凝望着书本,不知是否能将其当作历史,还是像读寓言、小说一样去阅读。我只能站在历史大门外,思索在时光隐居的故事。我望向时光,想要透过那似乎无比清晰却又那么浑浊的雾气,找寻对能人志士、贤王名相、英雄豪杰的敬仰,对暴君奸臣的不屑一顾。可是,那扑面而来的雾气,将我眼中的一切遮蔽掉了。
时光的抹杀太过强大了。我想起了一个搞笑视频,未来,有专家发现了一位21世纪的宅男墓,却说成是当时的达官贵人,将抱枕解释为内藏尸体的袋子,用表情包说明墓主人宠物的样子……这是可笑,不也说出了时光的可怕?没有人能穿过时光这位大师的伟力。
时光啊,我现在站在您的面前,恳求您让当时发生的一切真相浮出水面吧。