是结束也是开始初一作文
手背碰上一个硬硬的尖角,我好奇地低下头,哦……毕业册?!我迫不及待地打开封页,咀嚼着一个个熟悉的名字,看着一张张熟悉的面容,却仿佛隔着一道无法逾越的沟壑。我有些心酸,曾经,我和他们一起,迎着朝阳跨进校门,谈论着昨天的趣事;课堂上,我们听得专心,读得动情,议得热烈,像一棵棵幼苗,如饥似渴地吮吸着知识的甘霖。下课了,校园里一下子热闹起来:踢毽子、捉迷藏、枪战……空气似乎也活跃起来。放学时,把书包甩上肩头,蹦蹦跳跳地伴着一声声“再见”涌出教室……六年的时光,快得不容我眨眼,更不允许我将那些点点滴滴的欢笑记在心间。
喧闹的操场静了下来,呐喊声、加油声都藏到哪里去了?热闹的教室静了下来,读书声、欢笑声都藏到哪里去了?日记本上,有多少件秘密还来不及分享?作业本上,有多少道难题还来不及解答?刚从毕业考试的忙碌中回过神来,随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸,为这一切划伤不圆满的句号。
闭上眼,我仿佛又回到操场,脚下是湿暖的跑道,阳光轻纱似的笼着我,这里留下我们矫健的身影,奔跑的姿态。我似乎又站在竹林边的小径上,这里回荡着我们抓蜗牛、挖蚯蚓时惊喜的叫声,也回荡着随手摘下一片竹叶吹出的小调。我还看见教室的窗口,那里有传纸条、打手势的小心翼翼,有讨论中、争吵时的面红耳赤……
从一楼到四楼的距离,原来只有六年。时间,这个淘气古怪的精灵,让你在无所事事中挥霍着光阴;时间,这个冷酷无情的老人,无论你付与他的是愁苦还是欢笑,都一视同仁;时间,这个披着面纱的神秘女郎,散发着高贵冷艳、捉摸不定的气息。
炊烟总会飘远,但它的源头留在屋里;风筝总会飞远,但它的长线留在手中;我们总会飞远,但脚印留在母校的操场。
毕业,是结束,也是开始。