火初一作文
世间万物都离不开地球,也离不开日常所需的水,但是,我们却忘记了自己祖先最初开始冒险的起点——森林。
据统计,森林的总面积占全世界的23%,而我国的森林覆盖面积却只达到可怜的16.5%,相比之下,其他国家的森林覆盖面积要比我国的更胜一筹(但也有例外,如埃及、约旦、利比亚等国家)。
而更令人震惊的是,1987年5月6日~6月2日,在黑龙江省大兴安岭新林林业局塔源林场发生了,足已称为是新中国成立以来,最为严重的一次森林火灾。这场大火不但使得中国境内的1800万英亩(相当于整个苏格兰大小)的土地,收到了不同程度的火灾损害,还波及到了苏联境内的1200万英亩森林,而且还使5万多名同胞流离失所、193人葬身火海,5万多名军人平民围剿了25个昼夜,方才扑灭!
如果你觉得这就结束了的话,那你就大错特错了!在大火烧过的100万公顷土地上,还焚毁了85万立方米的木材、受害面积达87万公顷、烧毁各种设备2488台,其中如汽车、拖拉机等重型机械有617台,还有67座桥被毁坏导致坍塌,总长1340米、铁路专用线9.2公里、通讯线路483公里、输变电线路284公里、烧毁粮食326千克、房屋61.4万平方米,其中民房占40万平方米……而且仅用一个晚上的时间,就烧毁了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和7座林场、5个储木场,还使226名人受伤……
同学们,我国的森林覆盖率已经低的不能再低了,但是,水火无情,我们只能凭接自己的双手和智慧,共创一片美好的未来!