火初一作文
说起萤火虫,你肯定会想到那诗人笔下描绘的夜光精灵,可谁又知道那晚上在水边提着灯笼飞来飞去的浪漫小虫却是江湖上的善用“化尸粉“的高手呢?而它的美味儿就是靠着一身坚固外壳让许多动物“口水留下三千尺“的蜗牛。说到这里,或许你会觉得很不可思议,这两个井水不犯河水的小物种怎么还能联系起来?更何况一只小小的萤火虫怎么可能吃掉大蜗牛?那你可就大错特错了,萤火虫它虽然看起来小小的,几乎就是吃草的虫。但俗话说的好,人不可貌相,海水不可斗量,它只用它头上尖利的颚在蜗牛身上敲击几下就能使蜗牛的肉化为流质,然后就可以美餐一顿。蜗牛们可真要记好这句话,不要看人家个头儿小就掉以轻心,对于轻敌大意后果,也许蜗牛就是最好的解释。
和人一样,萤火虫也有它的缺点,不足或劣势,但那并非一无是处,在特定情况下那可能恰恰就是成功的利器,制胜的法宝。蜗牛也说明了我们常常能跨过重大问题,却会在无关紧要的细节上卡跟头的原因。何事不可疏忽大意,也许那看似小小的细节,让你绷紧的心情松弛下来,但那却是一个无尽的漩涡,生活饶得一团乱,埋伏在黑夜中最可怕的对手。
不能说是萤火虫耍诡计,也不能说蜗牛太轻敌,各有各的长短。而我们应学习萤火虫发挥自己的长处,吸取蜗牛的教训,绝不大意,两点缺一不可。这样还有什么阻挡呢?