火初一作文
萤火虫与蜗牛,对于从小在农村长大的我来说是再熟悉不过了。小时候,每逢盛夏夜晚在室外纳凉时,随处可见尾部萤光一闪一闪的萤火虫四处飞舞,我们兴味无穷地捉了一只又一只装在小瓶里玩耍。在我看来,萤火虫真是小得可怜,而且实在笨拙,总是被我们非常轻易的逮住。而田间地头随处可见的蜗牛呢,相对于萤火虫来说已是一个庞然大物了。而且蜗牛比萤火虫机敏多了,一旦有什么危险,立马就把头缩进了硬壳里。我以为,萤火虫与蜗牛各有各的世界,是没有任何联系的。
当我看到一则有关萤火虫与蜗牛的资料时,不由大吃一惊。资料上说,萤火虫竟然是食肉小甲虫,而它的食物就是蜗牛。我迷惑了:萤火虫看起来那么小巧、柔弱和笨拙,怎么对付得了蜗牛呢?而蜗牛是那么敏感和警惕,它的很多天敌常常拿它无可奈何,又怎么可能会被小小的萤火虫吃掉呢?及至看完全文,我才恍悟。
原来,萤火虫的头顶有一对颚,弯拢来就成为一把钩子,钩子上有一条沟槽,那东西细小得像头发,很尖利。萤火虫捉蜗牛时,先用颚在蜗牛的肉体上轻轻地敲敲,最多也就敲五六次,而蜗牛根本未把弱小的萤火虫放在眼里,对其冒犯并不在意,甚至觉得被敲打几下如同按摩一样还很舒服。它不知道,萤火虫的这种敲打就是向它注射一种毒液。蜗牛就在毫无警觉的情况下被麻痹,直至失去知觉。当蜗牛被毒倒后,萤火虫再敲它几下,注射另外一种液体,使蜗牛的肉变成流质,然后用管状的嘴喝下去。而一只蜗牛,可以供不少萤火虫吃上好几天。
萤火虫的胜利不仅是因为它有致命的毒液,更得益于它有副弱小的能迷惑对手、使对手放松戒备的躯体。面对精明的蜗牛,萤火虫的弱小不是劣势,反而成了一种得天独厚的优势。
萤火虫的故事启示我们:某些缺点、短处、劣势,并非总是一无是处,在一些特定的情况下,恰恰就是成功的利器,致胜的法宝!
也许有人会嘲笑蜗牛,但不少人又何尝不像这蜗牛?他们常常不容易败给表面强大的较量者,不容易败在十分重大的问题上,却会轻易败给看似弱小的对手,败在一些看似无关紧要的细节上。因为他们对前者不敢轻视,对后者却容易放松警惕。蜗牛的教训告诫我们:越是看起来不堪一击的对手,看似无足轻重的细节,越是不可疏忽大意或掉以轻心。