一天,在放学的路上,小明看见路边有个阿姨在卖鱼。
小明看见阿姨卖的鱼都是小鱼,都蹦跳着,心里想:小鱼好可怜,还没有长大就要被杀死了。小明拉着卖鱼阿姨的衣服说:“您把这些鱼放了吧!”阿姨看了小明一眼,不耐烦地说:“小屁孩,不要多管闲事!快走开吧!我可是费了不少精神捕来卖的。我才不放呢!”这时,一位叔叔问:“这鱼怎么卖?”阿姨回答:“一条两块,你要多少?”
小明一听,急得像热锅上的蚂蚁。突然,他想到了一个办法。他飞快地跑回家,找出小猪储钱罐,倒出硬币。他想:这钱有用了。
小明买了全部的小鱼,走到小河边放生了。卖鱼人看见,想来想去也想明白这是为什么。小明心里很高兴,因为只有他自己知道,要爱护小动物。