很早以前,鲳鱼并不像现在这样扁塌塌的,浑身无鳞无甲。那时候,它的身形和黄花鱼差不多,穿着碧绿的衣裳,和黄花鱼的金鳞黄甲相映辉。它俩长期住在龙宫,一黄一绿,深得龙王的宠信。
有一天,太阳照得大海暖洋洋的,鲳鱼忽然动了外出游玩的念头,对黄花鱼说:“难得有这么好的天气,风又平,浪又静,我们到鹿西湖①游玩一趟吧!鹿西湖的风景听说是东海最美的哩!”
黄花鱼笑了一笑,说:“老朋友,你怎么大白天说梦话,我们怎么能到湖中去呢?”
鲳鱼说:“哎呀,你真是少见多怪,鹿西湖其实还是海。只因它三面有岛屿,成了个口小肚大的洋面,大家才称它为湖,是湖是海,去看一看就知道了。去吧!”
两个游了一阵,到了鹿西湖面。远远望去,鹿西湖确是美极了,太阳照着微波细浪,闪闪发光;附近的岛子,林木葱茏,草寮掩在林中,还不时飘来渔歌声。黄花鱼看了几眼,对这陌生的洋面生了几分恐惧,催着鲳鱼说:“我们还是回去吧!”
鲳鱼还不满足哩,拉着黄花鱼继续往前游,一边游,一边安慰说:“别怕,我们小心一些就是。”
正游着,忽然,一道渔网横挡在眼前。鲳鱼拉着黄花鱼要绕道走,不料黄花鱼由于害怕,不小心牙齿被网线勾住,挂在网上,甩了甩尾巴,顿时不能动弹了。鲳鱼一看,慌了手脚,赶紧救护。它用尽全身气力,费了好一阵工夫,才使黄花鱼脱了渔网。可是,黄花鱼依然昏迷不醒。一检查,糟糕,黄花鱼的胆吓破了!鲳鱼想:这可怎么办呢?把它带回龙宫抢救吧,水路太远;唯一的办法是到离鹿西湖两里多地的一块海底礁石上去取“万能草”。这两里多地,水路已被渔网拦阻了,通不过;绕滩边的礁石过去吧,可礁石间只有狭狭的一条缝呀……,鲳鱼看了看昏在一旁的黄花鱼,下了决心,任怎样难,怎样险,也要把朋友救活过来!
鲳鱼安顿好黄花鱼,独自游到岩礁缝边,头一伸,用力摆动尾巴,一寸一寸地挤进缝去。慢慢地,头钻尖了,身挤扁了,鱼鳞全都挤掉了,浑身挤出一条条带血的伤痕。它顾不得全身针刺一般的疼痛,仍然鼓着劲向前挤,挤呀挤,挤呀挤,终于从狭缝中挤了出来。它强忍着疼痛,游到海底礁石旁,采到了“万能草”。
灌过了“万能草”,黄花鱼渐渐苏醒了。它睁眼看到血痕累累的鲳鱼,晓得它为救自己吃尽了苦头,大哭起来。鲳鱼替它擦干了泪水,扶着它慢慢地游回龙宫。
东海龙王看鲳鱼成了这个样子,问起缘故,黄花鱼抢着把经过说了一遍。龙王深为感动,定要好好封赏鲳鱼,鲳鱼谢绝了。龙王就在鹿西湖的一块岩礁上立起了鲳鱼的身形,以表彰它舍已救友的品性,这就是现在的鲳鱼礁的来历。
从此,鲳鱼就变成现在这个样子:尖尖的头颅,扁扁的身子,差不多没有鱼鳞。而黄花鱼的胆,虽然治好了,却仍是那么小,经不起吓,一吓,胆就破了。现在,每年的三、五月,都有一群群的鲳鱼游向鹿西湖的鲳鱼礁,干什么呢?去看它们的老祖宗呀!