捕鱼的滋味七年级作文
我就是鱼,一条靠着精饲料吹大或者填大的鱼。当然现在这年头,像我这么雄心勃勃的鱼光靠着内销的东西是不行的,没有美国的芹菜,英国的牛奶,意大利的麦子,你能分辨出蛋白质和核酸来吗?你能响亮地唱着A、B、C,念着X、Y、Z吗?不然,我怎么能游弋在这么漂亮的池塘里呢?别看我小,却也是“落网”两次了。第一次,网很大很大,眼儿也很大很大,我很小,但没跟着他们出去,幸运地被移到了另一个池塘里。第二次,网小了点,眼儿也不那么大了,坐在网里,我便来到了这儿。
听前辈们说,这里又有一张网,网很小很小,眼儿很细很细,你不仅要被网到,你更要被挑选。知道鱼儿怎么跳龙门吗?只有被网到了,才能搭车去龙门。
我很害怕,但很快我感到网在一点一点地收紧。我和我的伙伴互相依偎在网格边,想着明天升起的太阳。网是残酷的,当网中的鱼相互拥挤,相互比斗时,那更是悲惨的。
不幸的鱼儿被挤出了网,或永远地沉了,或愤然地游走,或执着地等着下一网。
有的鱼也会被早早地提出网。瞧,那一条是韩寒,那一条是满舟。一个是新概念的骄子,一个是网络的奇才。这两条美丽的鱼被人在网外和网内拎着巡回展出。这其实不是在展示网的老化和陈旧,而是更多地告诉人们网的多元和被网罗的喜悦与成功。
你是否已经懂得我对网的认识。作为鱼儿,是必定要被网捉住的。这是网的使命,也是鱼儿的归宿。不抱怨任何一张网,只在乎寻找一张合适的网。当蝌蚪爬上了岸,他就是勇敢的蛙。同样,当我们真正被网到陆地上,并被释放出来,我们就将是世界的主宰。人生来就不是为了被打败,人可以被毁灭,但不可以被打败。当一张张的网还未被挣破,鱼儿怎能离开自己的岗位。捕鱼的时代就是为了寻找最好的鱼,而网的使命就是挑选最好的鱼。