寒假期间,我和妈妈去恭城的外婆家玩耍。
恭城是著名的月柿之乡、生态县,也是美丽的桃花之乡。这里山清水秀,鸟语花香,洞奇石美。尤其是外婆家附近的一座山上一个叫“黑岩”的岩洞,用“洞奇石美”这个词形容它绝对不算过分。听说洞的前半段非常宽大,有一间教室那么大,洞壁上还有许多尖尖的会滴水的钟乳石,人一进洞就会淋一头的水。听妈妈说,这个洞还救过村里人的命:在抗日战争的时候,日本人从这里经过,太外婆还有村里的人都躲进黑岩里,等鬼子走了以后才敢回家。据说,回来的时候大年三十已过,所以村里的人为了补过年,每年的正月二十三都要过一个“派赖年”,一直沿袭到现在。
对于一个城里孩子来说,岩洞探险这是一件非常有趣和新鲜的事,我决定和表哥们一起去山洞里去探险。为了安全起见,我们准备了绳子、电筒、火柴、蜡烛等必要的东西。我们经过艰辛万苦翻过一座山,来到黑岩洞口,洞在下面,我们还得爬下去。爬下去一看,这个洞里还有许多的小洞,顶上还有许多尖尖的钟乳石,石尖一直在滴水,时不时还发出“哗哗”的响声,象在下雨,我怀疑一定有条暗河在里面。地上还有一滩滩的水,虽然裤子湿了不少,但我还是坚持的走下去,因为一种新鲜感和好奇心驱使我一定得看个究竟。走着走着,洞里黑乎乎的,湿湿的,还有一股冷风吹出,让人觉得毛骨悚然。表哥们谁也不敢往前走,我更不敢进去了!最后,我壮着胆子用电筒往里一照,忽然一只只蝙蝠从我们的头上飞过,我吓得大叫起来。是福不是祸,是祸躲不过,我还触到了头上的一个钟乳石,脑袋绝对躲不过这致命的一击,起了一个大包,表哥们见了,全都哈哈大笑起来。
我们大着胆子继续往前走,看到里面有一块大大的钟乳石,一直从地上往顶上长,亮晶晶的,似乎银子在发光,漂亮极了!表哥们也惊呼起来,见前面没路了,我们只好依依不舍的出洞了。
探险真是一件有趣的事情,我以后一定要做一名探险家!