再一次回到熟悉的校园。
走过长长的走道,身旁的教室依旧满载欢声和笑语。来到曾经属于我们的教室……
“亲爱的朋友,请永远记住,珍惜身旁的同学。因为你还不知道,‘后来’你们有多近。”
挽着同伴的手,并肩走入礼堂。已经到了值得留恋的最后一天,还是喧闹的如当初一般,大家互相说笑着“几个小时后抛弃掉对方”的玩笑,坐在校园中最后一个属于自己的位置。脸上是满不在乎的笑容,心中却沉重而布满了淡淡的忧伤。
毕业,很快就要轻轻地来,并挟走属于我们留在这里的一切。
六年以来,我们学会了互相扶持一同前行,学会了故作坚持满不在乎。台上是准备了许久的精彩节目,台下却是不同于往日的安静。我们怎能开心地如同过去一般?过去,送走一届又一届的学长们,何曾想过自己也会有百感交集的今天。
帷幕缓缓地拉下。
回到教室,相继无言。我们握起小小的粉笔,一笔一画在黑板上认真写下自己的名字,写在黑板,写在心上。有些人竟写下“下一届不准擦”的幼稚话。怎么会不被擦去呢?也许在明天,这些我们的笔迹就会因为时间的流逝而不留影踪,正如我们从这相守了六年的教室消失一样。
你们,真是生命中的过客吗?
只有毕业,才知道世界有多大;只有再见,才知道再见有多难。走出校门,看见一个又一个同学从十字路口消失,我突然有一种想哭的冲动。就这样离去吗?没有别的话要说吗?六年的情谊,就因为今天而尘封在往事里吗?我一遍又一遍地问自己,却说不出一句挽留的话。
铁门缓缓地关上了。校园,我亲爱的校园,连同我遗落在那里的时光,就这样与我的世界隔离。我们就像站在河的两岸,河流湍急,谁也无法泅渡到对岸去。
一个人,走在空旷的街上。脑海中还反复回映着过去与同伴说说笑笑的回家的路,心却已是空荡荡的装不下什么。
我们终究是散了。
望着那一群嘻嘻哈哈的学妹们,我仿佛看见了过去的我们。
“姐姐,你想找谁?”
“我来找我过去的影子。”