雨花台七年级作文
深绿色的松柏在坡上郁郁葱葱,我们拾阶而上。正是下午一点多钟,阳光始终火热的炙人。走过上下台阶,映入眼帘的是两排高大的雕像墙。洁净的汉白玉,一群男女或站着或曲着腿,手上全带着手铐。令人印象深刻的是有一个女子,她手带着镣铐,却将手向上高举着,站立着,挺直了脊背,一头齐肩短发飘在脑后,双眼射出一种难以言说的光芒,有着愤恨、有着不甘、更多的是一股顽强不屈的坚定信念。藏在树丛间的音响,是女音。低沉地诉说着这些年轻烈士的英勇事迹。在墙上的他们没有一点畏惧,全部都以一种憎恶的坚决看着前方。他们是在怒斥敌人的冷酷与卑鄙吗?还是在向敌军和世人表示自己永远不会背叛祖国且坚信总有一天正义会战胜邪恶?
怀着沉重的心情,我们向着林荫道上走去。挺拔的松树直指苍天,墨绿的不屈着。夏虫在林间此起彼伏,几点阳光从枝丫的缝隙中漏下来,似碎金。闷热的气息钻入肌肤,额头开始渗出细汗,不知不觉,我们看见了一片空草地,悄然走上,一座比树木矮些的石碑竖立着,是小型的烈士英雄纪念碑。一条窄窄的羊肠小径在已经枯黄一小片的草地上铺向它,显得孤独而寂寞,几乎没什么人会注意到。
停留了一会儿,我们继续向前。阳光已经变得无比炙热,火辣辣地烤着整个世界,时针已指向三点。双腿酸胀而麻木,踏在黑色的石子路上,有些机械,衣背已经完全湿透。到了!到了!几百级台阶连上一个平台,上面矗立着一座高大的汉白玉石碑,是雨花台烈士纪念碑。入口处的台阶是一对青年男女的雕像,一左一右微低着头,在为革命烈士默哀。高大的石像流露出一种悲哀,缅怀着所有烈士的生命。一面碧水的湖泊在微风下晃动着倒影,一切都呈现出一种沉重的墨绿色。
我们顾不上辛劳与疲惫,怀着虔诚的心情,爬上这几百个台阶。抬头仰望着,气氛庄严而肃穆。蓝的天,白的云,天宽地广,人们在它面前显得如此渺小。我也不顾炎热的太阳,拖着酸疼的腿向前奔去。至碑前,只见一簇火苗在碑前燃烧,那是永远不灭的革命之火。有一块红色的大碑罩在一个玻璃框中,上面是几个金光闪闪的大字——我们的子孙们会经常来这里。一群白鸽栖息在碑上,洁白映衬着洁白,还原成人性中最坚韧的本质。
或许世界上不只雨花台这样令人震撼的地方,但它却让我第一次实实在在地被这种民族气节所震动,亲身经历了这样的博大与神圣。