百善孝为先七年级作文
勤学、上进、诚实、善良是我家的,勤俭节约是我家的家规,孝顺父母、自立自强是我家的家训。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要勤学,其次是上进,用自己的实际行动证明,我能行;然后是诚实,最后是善良,没有一颗善良的心,怎么为别人着想?怎么会在别人有困难时去帮助他呢?
五岁时,我就可以做任何我想做的事情了。但是吃饭很挑食,而且还常常剩饭。并且我洗手时,会浪费很多水,洗完后水龙头也不关。妈妈知道了我这两个不好的习惯以后,对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,所以以后就不要再挑食了,而且也不要再剩饭了,并且要节约水资源。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。
过年时,我到爷爷家去拜年。向爷爷说了声“新年快乐”。爷爷从口袋里掏出了一个红包,放在我手上,并语重心长地对我说:“孙女啊!你已经六岁了,明年你就要上一年级了。我要告诉你三句话,第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,你看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你。长大你一定要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,靠着自己的实力工作,勤奋进取。这就是我对你的期望,希望你时时刻刻地记住。”
我会永远记住爷爷的话,我一定要孝顺父母和长辈。当我们的父母渐渐老去,就更不能顶嘴了,凡是要考虑父母。即使他们说的不对,也要和和气气的说话。叫我们做事,不要推辞,尽量帮父母的忙,我想这样才能做到“百善孝为先”。