很多名人都有家风家训,我们家不是名人家庭,如果要说也有什么家风家训,那一定是爸爸经常挂在嘴边的那句话:百孝顺为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族的传统美德——孝道。我们家是个大家庭,爷爷奶奶一家与我们合住,十多年来一直其乐融融,在村子里传为佳话。妈妈不喜欢甜食,但对奶奶做的菜从来不挑剔,总是装作很爱吃的样子。爸爸现在还经常讲起奶奶给妈妈吃桂圆肉的故事,那是妈妈第一次见奶奶,奶奶给妈妈做了一大碗红肉,放了很多糖,妈妈咬着牙吃下,奶奶以为妈妈喜欢吃,以后经常给她做,一吃就是两年多,直吃得妈妈哭笑不得。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多是爷爷奶奶的,用爸爸的话说,这就叫百孝顺为先。
爷爷奶奶年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时爷爷奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“百孝顺为先”,我要牢牢记住这句话,把它作为我们的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要把这句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,大家共同做新时期的优秀少年。