7岁,本该是在学校里快乐地学习的时间;7岁,本该是在公园里自由地玩耍的日子,然而山东单县的王媛媛,从7岁开始就用自己稚嫩的肩膀扛起了整个家庭的重担。
媛媛的父亲因车祸导致高位截瘫,生活完全不能自理,而狠心的妈妈带着赔偿款不辞而别,家庭的重担一下子压在了只有7岁的王媛媛肩上,在照顾爸爸的日子里,她不仅学会了洗衣、做饭等基本的家务事,为了省去20元的护理费,也为了减轻爸爸去医院路上颠簸的痛苦,她甚至学会了导尿、洗膀胱等本该由专业护士所能完成的插导尿管,冲洗膀胱等事情。
媛媛学会了精打细算过日子,四五元钱的菜就要吃三四天,喂给爸爸增加营养,她还会和小贩讨价还价半天买些便宜的水果,自己一个都舍不得吃。多么孝顺的孩子啊,不愧为“最美孝心少年”!相比媛媛,我感到无地自容,早上,要妈妈叫我很多次才会起床,走到餐厅,桌上早已放好了热腾腾的早饭;下午放学,妈妈早已等在校门口,车上总是准备着水果、牛奶供我填饱肚子,但我总是身在福中不知福,总是抱怨,总是不满,总是不由自主地惹父母生气,我真的很惭愧。鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩,动物且有孝顺之心,作为万物之中高智慧的人类,又岂能落后?生活并非想象中那么完美,我们目前虽不能为父母分担生活的艰辛,但我们起码能做到少让父母为我们操点心。看着父母亲头上银丝渐渐代替黑发,看着皱纹慢慢爬上父母的额头,我们可曾有过愧疚?
不要以为以后有的是日子孝敬父母,俗话说得好“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,千万不要给自己留下太多的遗憾。让我们把孝心付诸行动,切莫纸上空谈孝!