百善孝为先七年级作文
小时候,看到爸爸把写好的一幅字小心翼翼地挂到墙上,我很是好奇:“爸爸,那上面写的是什么字呀?”爸爸笑着指着字念道:“百善孝为先。”我用稚嫩的声音跟着重复了好几遍,然后歪着脑袋问爸爸:“这是什么意思啊?”爸爸却不再说话,只是轻轻地刮了刮我的鼻子,抱着我看起了电视——一个小男孩端着一盆热水摇摇晃晃地走着,一边走一边对他的妈妈喊着:“妈妈,您洗脚!”……年幼的我看着电视,也抬头对爸爸说:“爸爸,我以后也要帮你和妈妈洗脚。”爸爸听了,又笑了:“哦,我的小思媛懂得孝顺爸爸妈妈咯!”然后用胡子茬茬扎得我“咯咯”直笑。
长大点,看到妈妈到菜地去采菜,我也会跟着去玩。在那里,我看到了邻居家的小姐姐也来采菜。记忆中,小姐姐非常熟练地采着一棵棵青菜,有时还把一些黄菜叶和烂菜叶拔除,有时还会拔上一些青草回去喂兔子……我听到妈妈在邻居阿姨面前夸赞小姐姐真是个孝顺懂事的孩子。于是我也缠着妈妈说:“妈妈,我也要一个人去采菜。”妈妈便笑着对我说:“好,好!我的小思媛也很孝顺,等你再长大点就让你去!”
又长大了些,“黄香温席”“卧冰求鲤”的故事我已经耳熟能详,《三字经》中“首孝弟,次见闻”的语句我也能脱口诵出。每逢节假日,爸爸妈妈都会带着我,拎着大包小袋回老家看望爷爷奶奶。在老家,爸爸会陪着爷爷下象棋,妈妈会下厨煮上一桌美味佳肴,我会陪着奶奶聊聊天,扶着奶奶散散步。在老家,我不止一次听到有人对爷爷奶奶说:“你们的孩子们真孝顺啊!”
“百善孝为先。”爸爸写的那幅字还在墙上挂着,我想,我已经不用再问爸爸,那几个字是什么意思了吧!