传家以孝义为本,处族以仁让为先。——题记
从小的时候,爸妈告诉我要懂得孝敬父母,尊敬长辈。
在我刚上小学的时候,听妈妈讲过“羊羔跪乳”的故事。那时候妈妈对我发出这样的感叹:年幼的小羊羔为了报答母亲的哺乳之恩,小羊羔们都是跪着吸乳,连牧畜都知道孝敬哺育自己长大的母亲,更何况是人呢?并且还是受过教育的人,一个人对自己生养的父母都不能孝顺的话,难道他还会爱其他的人吗?当他老了之后,说不定他的子女也会这样对待他,因为,他用自己的行为言传身教的教育了他的子女。
因而我的爸妈都算是孝敬父母亲的人,对他们的要求都是几乎百依百顺,从来没有任何刻薄,反而照顾的很好,这对我也有很大的影响。记得是我七八岁的时候,太奶奶患了糖尿病,整天坐在轮椅上,妈妈每次给她喂完饭之后才自己吃饭,我有时候吃的快,就帮妈妈给太奶奶喂饭。
妈妈也经常以此来教导我,教我要孝敬长辈。有时候我顶撞了爷爷,妈妈一定会严厉的斥责我不懂事,并教我反省。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
我们也应当从小遵守父母长辈的教诲,养成一个优良的习惯和品行,让我们的家训一代一代的传承下去,让优良的传统芳香满溢。