百善孝为先七年级作文
“没有规矩不成方圆”,一个国家有他的法律制度,以此来约束公民的行为,保护社会的秩序。一个公司有他的规章制度,以此来管理他的员工,保证公司的正常运行。一个家庭父母亲有他做事的原则,以此来教育自己的孩子。“百善孝为先”,从小父母亲就教育我要尊敬长辈。
小时候,我不懂事,总是惹父母亲生气,他们对我百般无奈,却依然很疼爱我。那一次父亲狠狠的把我教育了一顿。到现在我还记忆犹新。那是一个收获的季节,家里的大人们都忙着收获田间的粮食。那段时间每天他们都特别的辛苦。上了年纪的爷爷看我们家实在忙不过来,便主动来我家帮忙干活。爷爷从地里回来时我正在洗衣服,因为跟伙伴发生了不愉快,他要过来用水洗手我便不同意,还把气撒在他身上,当时爷爷并没有说什么,后来一起在家吃完晚饭。我跑到附近伙伴家玩,突然爸爸把我叫回去,问我今天发生了什么事情,我一五一十告诉了爸爸,心里已然有些悔意。爸爸跟我说了很多很多,关于家里的,关于爷爷的。没有他们年轻时的努力就不会有现在的我们,他们所受的苦是我们无法理解的,现在条件好了,我们应该让他们好好安度晚年……爸爸边说着,我便内流满面,心里后悔极了,后面爸爸带我去给爷爷道歉,我泣不成声的扑进了爷爷的怀里……
虽然这是一件生活琐事,爸爸却告诉了我很多很多关于做人的道理。从那以后我便很少乱发脾气。渐渐懂事起来。“百善孝为先”,孝敬长辈,,让他们可以更好的安度晚年,理解他们的辛苦,他们的良苦用心,孝敬父母,孝敬长辈,是每个人一生所必修的功课。