孝是我们中华民族的传统美德,每个人都应该有一颗孝心,只有这样,社会才会更加美好。
孝是一个多么平凡而又普通的字眼,而在人们的心中,又变得那么伟大和深沉。也许是午后的一杯热茶,让父母能够舒适、幸福;也许是为父母分担家务,让日夜操劳的父母能够不再疲倦;也许是平日里一次又一次平凡而简单的举动,但却深深地慰藉着父母的心灵。
时间在流逝,孝已经成为每个人心中所努力的目标,在生活中,每时每刻都上演着孝的一幕。我儿时的伙伴高鹏是一位不平凡的少年。也许,平日里不曾有人关注过他,但他在我的心里却是那么的伟大。在他很小的时候,他的父母就离婚了,他从小就跟着妈妈和外公生活,妈妈为了维持生活,每天都打两份工,经常东奔西走,也一直没有一份稳定的工作,一年的薪水也寥寥无几,迫于生活,他不得不过早地分担一部分家务,照顾重病的外公,平常四点多,他就得起床了,开始忙活着一家人的早饭,放学回家的第一件事,不是扔下书包出去玩耍,而是去田里为蔬菜施肥,尽管他得到妈妈给的零花钱,但他也舍不得花。夜晚,他为了节约用电,便独自一人跑到大桥下,借着微弱的灯光念书。我曾经问他:“你为了这个家付出了这么多,你觉得值吗?”而他却说:“每天看着妈妈拖着疲倦的身体回到家,我都十分心疼,我不能让她累倒呀!”在别人眼里,想都没有想过的事,而在他的心里,却是一句话便可以概述的!如今的他以优异的成绩考上了树人中学,而他的妈妈终于有了一份稳定的工作,生活也不再贫苦了。
孝不论大小,也许,当你夹菜给父母的一瞬间,他们就已经感动了,让我们一起行动起来,争当一位孝心好少年吧!