百善孝为先七年级作文
古人云:“百善孝为先。”孝是中华民族的传统美德,也是做儿女应尽的本分。每个人都有自己的父母,父母给了我们宝贵的生命,哺育我们成长。我们应时时处处体谅父母的艰辛,孝敬父母。在爱心、孝心、善心、责任心中,我认为孝心最重要,它给予我们从小懂得了解父母的良苦用心,更给予我们懂得帮助父母,分担父母的生活压力的力量。现代社会,有许多人在童年时就体现出了“孝”这个字。
曹秋芳出生在一个农民家庭。她的妈妈因手术意外,卧床不起,爸爸为了赚钱外出打工。于是曹秋芳承担起了照顾妈妈的责任。当小秋芳到了读书年龄时,为了继续照顾妈妈,她就在学校附近租房子,和妈妈一起住。她一边认真读书,一边尽心尽力地照顾妈妈。一直到坚持到她考上复旦大学,从未间断过。奇迹出现了,妈妈竟能下床,缓慢地行走几步了。小秋芳的不懈努力终于得到了回报。
曹秋芳不屈从于命运,用勇敢和毅力面对无情的生活,克服了常人难以想象的困难;用坚强的意志撑起了自己的学业和整个家庭;她更是用执着和孝心点燃了母亲的生命之火。这让我想起了《劝孝歌》中的两句话:“人不孝其亲,不如禽与兽。”“慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。”其实孝顺不是嘴里吐出的华丽辞藻,而是手里捧着的一个感恩的心;孝顺不是气壮山河的誓言,而是一曲爱的颂歌。它不需要有惊天动地的事迹,只需要细水长流般的付出。无论时代如何变迁,它都应扎根在每个人的心田——孝敬父母,回报父母!让我们每个人从身边的小事做起,用实践来验证我们的孝心。