给他人留些空隙七年级作文
昨日清晰的场景在我的脑海里一一浮现:天色说变就变,刚才还是风和日丽,不一会儿却下起了倾盆大雨,这可挤坏了寥寥可数的公交车了。公交车到站了,大家一拥而上,我可怜的身板硬生生的夹了上去,人太多了,我只好站着。然而第三排出现了一个惹眼的位置,一个男孩子像抓住救命稻草似地冲了过去,不曾想那个座位上还有一个小小的包。男孩微笑地对旁边的女生说:“请问这儿有人吗?”可是她正戴着耳机专心地低头玩弄着手机,时不时咯咯地笑出几声,对于男孩的询问并不搭理。没办法,男孩只好站着。一路上时不时的颠簸,男孩由于身体不平衡猛地摔倒在车上,头上撞出了血。大家齐心协力,把他送往了就近的医院。无数的目光齐刷刷地看向女生,她低着头,脸红了。
其实,这好比一个人吃着山珍海味,看新上映的电影,穿的是一般人不敢想的名牌。如果没有朋友的陪伴,他会快乐吗?当然不会!每个人都是将心比心,也许,你给我一个小小的拥抱,我能让你一辈子温暖呢?
给他人留些空隙,自己的生活也会因此变得更加美好。在中国的古代就有这样的故事,为我们完美地诠释了它的含义。张李两家皆属当时的名门望族,家里都有人在朝廷中做官,而且官位都显赫。由于两家府邸挨着,所以李家在改建房子之时,向张家方向越界一米有余。张母十分气愤,于是写信给儿子,极希望她位居尚书的儿子出面摆平此事。他的儿子看了信,只回了一句话:“退一步,海阔天空。”张母照做了,后退了三尺。邻居李家知道后,十分感动,也向后移了三尺,故在两家之间有了一条巷子,名为“六尺巷”,至今广为流传。
给他人留些空隙,就等于给自己留些空隙。如同你撒出一粒种子,年复一年,会开出满山的鲜花。