一个令我敬佩的人】
一年前的一个星期天,我和妈妈去逛商场。走着走着,妈妈不知被什么绊了一下,鞋子上出现了一道口子。没办法,我们只能到附近修鞋子的地方去补一下。修鞋的是一位四十多岁的中年妇女,她微笑着示意我们坐下,然后放下手中的活,一针一线很认真地织了起来。她努力地拽着线,手上勒出了一道道印子,足足过了五六分钟才补好,她对妈妈说:“把那只鞋也给我一下。”妈妈奇怪地问:“这只鞋又没有坏,干什么要给你呀?”只见那个妇女用手一掰,呵,还真有一道口子。我曾不止一次地听说过小商小贩坑人的事,看来我们今天要挨“宰”了!大概过了四五分钟,另一只鞋也修好了,她用剪刀剪掉两头的线,又用抹布擦了一番,然后递给了妈妈。
“多少钱?”“嗯,一块五吧。”声音平平淡淡,说罢又低下头干起了我们来时的活儿。“忙了这么久,才收一块五毛钱?”妈妈觉得有点过意不去,多掏出了两三块钱给她,她执意不收,见妈妈不解的样子,她认真地说:“这年头,谁挣钱都不容易,我们下岗工人最有体会了……”
妈妈穿着补好的鞋子,脸色却很凝重。我问:“妈妈,咱又没有花冤枉钱,你为啥不高兴呀?”“你还小,不懂……”从妈妈的沉重的话语中,我似乎明白了什么……
虽然那是一年前的事了,但我依然记忆犹新,所以令我敬佩的人就是那位连她姓什么都不知道的阿姨。