家乡的风俗六年级作文
每年的腊月二十三,我们都要回老家,做一件非常有趣的事情。
腊月二十三,是小年。我们一大家都相聚在奶奶家。奶奶非常传统,每年的这一天都要包饼。
上午,我们三家陆续到家。大妈和小娘负责做菜,妈妈为下午包饼做准备——把菜切碎。而我们这些孩子只能在那儿写作业。
看到妈妈在那儿切菜,我也想去试试。“让我来试试。”我说,“要切成什么样?”妈妈说:“越碎越好。”我听后,心想:这不是太简单啦!刚开始,我觉得特别轻松,可是,到了后来……我越来越累。看来,切菜也不容易啊!
切完菜,就要把菜里的水分挤掉。只见奶奶拿出一个布袋子,上面还有许多小小孔。把它放在案板上,用手一按,水分全都被挤了出来。不知不觉,中午就到了。上午,做好了面和菜。下午,就该炒芝麻了。
芝麻炒好后,要放在一个瓷罐子里,捣碎,然后放点糖,就好了。很快,面醒好了,开始包饼了。先把面切一块儿出来,搓成长条,再用刀切成很小很多小块,搓成圆,按一下,再用擀面杖擀,最后,就要开始包了。
首先,包糖饼。先挖两勺糖在面块上,再包起来,最后,再按一下,它就变成了饼的形状。可是,这个过程看起来虽简单,但其实特别难。刚开始,我看了妈妈包,觉得特别简单。直到包了第一个,我连自己都不想吃。但是,我怎么可能就这样放弃呢,丑就丑吧,丑的给弟弟吃。我一个一个连着包,最后,我竟然包的和妈妈一样。其次,就是包菜饼。妈妈让我最好别包菜饼,因为菜饼不好包。恰巧我也有点儿累了,就不包了。
世上凡事皆不易,唯有不放弃。比如,包饼。
若你有时间有闲,欢迎来我的家乡,尝尝我在小年时包的饼。