在我淡蓝色的课桌前,陈列着一盆吊兰。它虽然没有牡丹国色天香,更没有兰花秀韵多姿,但它以独美的身姿活跃在人们的视线里,装点着阳台、卧室……到处可以看到它的身影。
吊兰约长20厘米—25厘米,它的叶片大小不一,宽约1厘米—2厘米,它有桂兰、折鹤兰、垂盆草等美称;吊兰的根长出的茎称匍匐茎,犹如礼花四溢;它开的花时白色,等到一定时间会长出茎(大约长30厘米—60厘米)花就是依靠茎而开,它像只鹤,徐徐向外伸张,开长了,叶子会搭到别的物体上,美不胜收。
吊兰可以净化空气、清热解毒,它不管土地贫瘠或肥沃,不管有水无水,不管光线强还是弱,始终在同一时间内,唱着一曲奋进歌:“不图虚名、乐于服务”,它还有别致的点缀效果,它能除二氧化碳,为人们带来清新、美好的空气,它也是人称的“绿色吸尘器”。
吊兰啊!你的精神多可贵啊,你永远是最美的。直到今天,这盆吊兰仍在我的书桌上,多少年来我不曾换掉,因为我需要它。