今天,我们又考试了,考完只能用两个字来形容我的心情,那就是——失望。
“叮铃铃,叮铃铃”,清脆悦耳的上课铃响了,同学们纷纷涌入教室,坐上座位,准备上课。“嗒嗒嗒”,没过几秒钟,赵老师便严肃地走入了教室。她脸色阴沉沉的,手中捧着一大堆试卷。这时的教室里一下子变得静得可怕,只能听见秒钟“滴答滴答”的响声。空气仿佛也凝固了。环顾四周,我发现大家都像雕塑一样,坐着不动。但五十二双眼睛却像一百零四盏聚光灯,纷纷投向了老师手中的试卷。“啪!”,老师一下子把手中的试卷扔到了讲台上。我的汗毛顿时一根根都竖了起来。我的天,发试卷!考得坏吗?哦,不,愿上帝不要让悲剧发生!
一上讲台,老师便说话了:“今天的试卷已经批好了,我先发一下试卷吧……”。一时间,我脑子里嗡嗡作响,什么也听不清了。我考得怎么样呢?阿弥陀佛,神灵保佑我,要取得好成绩啊!“丁臻炜,九十四点五。”一听到自己的成绩,丁臻炜抑制不住内心的激动,两眼笑得眯成了两个月牙儿。他快步跑到了讲台前,两手捧着试卷,然后又屁颠颠地小跑下了台。他今天考了这么高,我真替他高兴!如果我能考这么多就好了。“青云,八十九点五。”一听到这消息,青云像被放了气的皮球,无精打采地从老师手里拿下试卷。回座位的路上,她瞪着眼,仿佛想查出老师是不是哪个地方批错了。哦,愿上帝保佑她!可怜的芮青云!我会不会和她一样呢?“小澄,四十八点五。”大家齐刷刷地用一百零五盏“探照灯”看向了他。而他呢,毫不在乎,还对大家露出了他的“招牌微笑。”唉,调皮的家伙,他一定想自己是破罐子破摔了。等了许久,老师报出了我的分数:“贾凡,八十九点五。”怎么连九十分都没满?我的心立刻像被一块大石头压住了,喘不过气来,脸也拉长了:我怎么考了这么低?怎么回事?我听错了吗?哦,不!不知不觉中,我迈着沉重的步子走上了讲台,用两手捧着那满是红色“×”的试卷,不敢看语文老师。而试卷上那红得刺眼的分数像在嘲笑我:“哼,你以为你有多优秀,语文才考了八十九点五,期中考了九十五就尾巴翘天上去了吧!”一时间,我似乎看见爸爸妈妈疲惫的眼神和失望的表情……
放学了,我揣着试卷,忐忑不安地走在路上。路上的一切都那么清冷。汽车嘎吱嘎吱沉重地在马路上行驶着,马路两旁的房子漆都掉了,露出来灰色的水泥墙面。树上的叶子无力地垂在枝头,灰色的小麻雀在枝头哀鸣着,没有了生机。到了家门口,看见屋子里明亮的灯光,我一下子觉得身上那小书包压得我无力行走,脚软了。我敲了敲门。我会不会被骂?考试考得这么差,我一定会在同学的心目中变差的!唉,我怎么会错那么多?为什么,为什么……就在我胡思乱想时,妈妈打开了门。她一拿下我的书包就问:“今天考了多少分?”“呃……八十九……点五……。”“哦?……让我看看!”妈妈吃惊地看着我,我的心立马悬了起来,手发抖了。“啊?哦……”我颤颤微微地从书包里拿出了试卷。试卷重得出奇,小小的房间里死一般的静。妈妈接过卷子,看了好久,眉头紧得能夹死一只蚊子。妈妈会不会发火?会不会把试卷撕了?“贾凡,我们来分析一下。”一抬头,看见妈妈责备中带着微笑的眼神,我的心被温暖了。听着妈妈的分析,我感受到了春风般的温暖。最后,妈妈在试卷上写下:“加油,我相信你!”这短短的话语让我倍感温暖。
一份耕耘,一份收获,只有认真学习、重视考试,才能取得好成绩!