今天是星期天,我早早地就起来了,妈妈对我说我的一个大表哥今天会来我们家。我开始想象这个莫名大表哥的样子:是不是有一张长长的马脸,和“非常六加一”的主持人一样;是不是有一张厚厚的嘴唇,藏在里面的牙齿就像纸一样白;是不是有一只高挺的鼻子和一双小咪咪的眼睛,笑起来眼睛几乎成了一条细线。我想着想着,一阵阵敲门声把我从幻想中拉出来。
妈妈过去开门,我则安静地坐在一旁,准备等客人进来时向他们打一声虚伪而又亲切的招呼。门打开了,一个黑漆漆的非洲人进来了,样子与我想象的差不了多少。我很迷茫,忘了叫人。妈妈吼了我一声:“你怎么了,怎么不叫人啊?”我有点惊奇又有点慌张地叫了一声“大表哥,你好!”声音颤颤巍巍的,像是遇到鬼了一样,不过确实,这个大表哥就像鬼一样带给我如此诧异。妈妈请大表哥坐下,还吩咐我倒水给这个大表哥喝。我把水端到表哥面前时闻到了一种很难闻的臭味,好像是从他身上发出的,这种味道像是汗臭又有点像是垃圾腐烂的味道,我急忙退出几步。大表哥给我留了一个不好的印象,于是我不太喜欢他,所以我跑到房间里写作业去,写作业的同时,我也在偷偷打探这个“怪人”大表哥
在他们的谈话中,我知道了,这个表哥是从浙江来的,我之所以以前回老家没见过他是因为他那时去浙江了,由于浙江那边人多工作不好找,所以表哥就来到了深圳。表哥说话很是搞笑,就像刚刚学会说话的小宝宝,支支吾吾的。你听,他说:“五(我)似(是)因为,因为几(浙)江那冰(边)人多,才,才过来你们,你们这边的。”不仅普通话不标准,说话不流利,而且说话时的表情也令人发笑。他说话时总喜欢眨眼睛,眉毛跟着一动一动的,手上会做一些动作,而且说完一句都要吐吐舌头。他的下巴还留着一点短短的胡子,胡子就像针一样扎进他的下巴里,用眼睛看都会觉得很刺人!
大表哥的头发是直竖着的,长得很高,不仅如此他还神经兮兮的,他说话用字很少,除了面对我妈对其他人基本什么都不说,这也是我后来才知道的。晚上趁大表哥去洗澡的时候我问妈妈:“妈妈,表哥怎么不说话哒?”
妈妈严肃地说:“你别管人家,你玩你自己的。”
我又问妈妈,妈妈只好告诉了我,她说:“你表哥他很可怜的!小时候他很可爱,可惜他的爸爸妈妈,也就是我哥嫂你舅舅舅母因为一场车祸去世了,他知道以后从此沉默寡言,吃饭也吃得很少,十几岁就离开了老家来到浙江,直到现在……”妈妈深深地叹了一口气,意味深长地望了我一眼。我也不再多问。
“怪人”表哥的这件事使我改变了对他的看法,对他的不满也减少了许多。有一天,他说他要走了,我们问他要走到哪里去。他说他要回老家去看他的爸爸妈妈。我和妈妈知道舅舅他们已经死了,不过我们也不拦,让他回家吧,只有家才能让他心中有个归宿……