爱是一缕阳光,温暖我的心田;爱是一场春雨,让我萌发新芽;爱更是我和外公拉近距离,除去代沟的最好方法。
我的外公有着黝黑的皮肤,那张脸上很难让你看到笑容,他的额头上被岁月割出了几道深深的皱纹总是绷着个脸,一副严肃的表情,令人望而生畏。
自我懂事开始,外公就一直在外地工作,一年到头只回几次家。所以,幼时的我就不大接触外公。长大以后,虽然外公已经回来,但我对他的印象切没有改变。总觉得我和外公之间有一堵无形的墙,我想去打破那道墙,可我却不知道该用什么方法。直到那次,我才感到外公那无私的爱。
记得那是在前几天。那天,我放学回家,由于合唱团排练,我大概五点左右才回到家。当我拖着疲惫的身子走到家门口时,才惊奇的发现,外公竟然等在家门口。我大吃一惊,目瞪口呆地望着外公。要知道,外公家在红联,怎么外公突然跑到我家来了呢?他是怎么来的?是什么时候来的?有什么重要事情吗?一大串问号围绕着我,一个个问题浮现在我脑中,正当我百思不得其解的时候,外公走了过来:“萍萍,那,这是给你们的大豆和豌豆。前几天,我和你外婆去看世博会了,买了一些上海特产,也给你带来了。”我一听,别提有多高兴了,拎着东西兴冲冲地向楼上走去,但外公又把我叫了回来,在口袋里摸着什么。过了一会儿,他从口袋里掏出二十元钱,对我说:“喏,这是二十元钱,可以给你晚上放学回来买东西吃!”我的心里一下子涌上一股暖流。但我知道,外公现在挣钱不容易,原来还在一个公司里当门卫,现在已经退休了,只靠平时打打小麻将来赢点钱,有时运气不好还要睡,“不行,我不能拿外公的钱”,我在心里暗暗下定决心。我说:“外公,不用了,你自己留着用吧!”可外公始终不听我的,我见情况不对,便飞快地向楼上跑去,外公见了,也立马追了上来。可是,由于他心太急,没有踩到台阶上,重重地摔了一跤。我见了,吓得赶紧跑回去,扶起外公,外公又把钱递了过来,我收下了,我知道就算我现在不收,外公也会想尽各种办法让我收下。我关切地问道:“外公,你没事吧!”外公微微一笑:“我骗你,没事!”我一下子感动地语无伦次,欲言又止:“外公,你……,我……。这……!”外公听了我这无厘头的一大串话后,被我逗得露出了笑容。外公笑起来是那么的和蔼。外公一边笑一边说:“我走了啊!你要好好学习!”我听了,哽噎的说:“外公再见,我会的。”
送走了外公之后,我打开那袋东西。里面什么都有:西瓜子呀!兰花豆啊!……。总之,凡是我爱吃的东西外公都拿过了,里面还装着上海世博会的吉祥物——海宝。我和外公之间的那堵墙终于打破了。我将海宝紧紧地搂在怀里,仿佛抱着一个宝贝。只有我知道:这不仅仅是一个毛绒玩具,更是一段亲情,一种爱的表现。