自古描写杭城之诗书数不胜数,余秋雨先生《杭州宣言》,苏东坡《饮湖上初晴后雨》,白居易《忆一江一南》,写历史,绘风景,难免向往。唯一惭愧的是身为杭州人,却并非了解杭州。于是便有了一次小逛。
坐地铁去杭城,人多却并不显拥挤。杭城,最难以割舍的便是西湖。背着包走在西湖边,断桥卧波,柳发青黛,荷叶接天,水纹荡漾。“白一娘一子”的故事,人们至今乐此不疲,站在断桥之上,仿佛思绪已被拉回几千年前。妹妹年幼调皮,见到一家卖糖人的铺子,连忙跑了过去,边跑嘴里还 喊道:“我想吃糖人”。走向铺子,需穿过马路,我吓了一跳:“别过去有车的!”妈妈手脚快,连忙一把把妹妹抱了回来,妹妹闹了:“我要吃糖人!”妈妈目光转向后面的车,那辆车正缓缓的停了下来,妈妈连忙道歉:“对不起,孩子小不懂事。”透过玻璃,我看见车主微笑着摇摇头,并比了个“请”的手势,示意我们先走,于是后面的车子也一辆辆的停了下来,无一例外的是要让我们先走。妹妹见了连忙挣脱妈妈的怀抱,欢快地跑向对面的糖人铺子。妈妈只好感激地向司机们笑笑,去追上妹妹。这时车子才又开了起来。妈妈看着车流,感叹的说:“现在的杭州人啊,真的太好了!”
喜欢旅行的我倒也游过不少的城市,却独一爱一杭州——从来没有一个城市可以如此优雅,如此幸福,如此谦让。
卖糖人的老爷爷看到刚刚的情景,笑着说:“是啊!现在的杭州啊,真的是比过去好多咯!”于是他跟我们讲起过去的杭州:“那时啊,只要有人没按规矩过马路啊,车子的喇叭声震天响呢!车主也一个个地板着脸,哪有现在的杭州好啊!”
听及此我不免感叹,古人云:“恭可释怒,让可息争;争之不足,让之有余。”就一个小小的行为,就能够让生活一温一暖起来,这就是礼让的美丽。杭州的令人憧憬,不仅仅是美丽的烟雨西湖,不仅仅是悠久的文化,还 是人们的素养和友善。
现在的很多城市,随着时代的进步,虽说经济好,发展得也快,但是也有一些人的品行没有改变。可是杭州,在追上了时代的同时,更注重的是人的内心,这便是有那么多文人墨客纷纷在杭城驻足,且百赏不厌的原因。
《马可·波罗记》说,杭州是世界上最高贵、最美丽的城市。的确,杭州有一温一婉的西湖,有唯美的故事,但更高贵、美丽的,是人心。
这便是我们杭州人的骄傲。
这便是我们杭州的宝藏。