水,是生命之源。人类可以几天不进食,但不能一天不喝水。目前全世界共有20个国家和地区20亿人严重缺水,而且这个数字还在不断扩大。
也许很多人认为,世界上的水是取之不竭、用之不尽的。但事实并非如此。地球上共有水资源138.6亿立方米,其中海水占了其中的97.5%。在剩下的2.5%里,有99.7%的水不是极地冰川,就是难以开采的地下水。人类可以利用的,也仅仅是其中的一点点而已。
也就是那么一丁点可以利用的水资源,还会被人类浪费、污染。20xx年初,针对浙江省多地环保局长被“邀请”下河游泳的时间,浙江省以“重整山河”的雄心,打响“五水共治”的战役,取得了初步的成效。20xx年10月,“菲特”强台风正面袭击浙江,引发大面积内涝。浙江在全力救灾的同时,深刻认识到既要治污水,还要防洪水、排涝水,更要保供水,抓节水,实现“五水共治”,才能从根本上解决水资源的问题。
一水可以多用。比如:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应当预备一个收集废水的大桶,并能保存冲厕所的水量;淘米水、煮过面条的水可以用来洗涤碗筷,去油又节水;养金鱼换下来的水可以用来浇花,还能促进花木生长等等。
然而在现实生活中,有些人没有任何节约用水、保护水资源的意识。如一些学生用完水后经常忘记关水龙头,宝贵的自来水随之哗哗流失。还有许多沿江、沿河建造的工厂,为了贪图方便、“节省”成本,将没有处理过的污水、废水直接排入江河,严重污染江河,破坏生态,危及人民群众的身体健康,甚至生命。
节约用水、防治水污染,人人有责!让我们积极行动起来,从小事做起,为开展五水共治、建设美丽家园出一份力!