每个人都有自己的名字,那是自己的专属代名词。我想每个名字都应该有不同的含义吧,也那包含着亲人们对我们寄予的厚望。
我的爸爸,名东海,姓付氏,所以叫做“付东海”。因此我也就随了爸爸的姓,但一直让我摸不到头脑,感到困惑的就是女孩子用“响”这个字眼是为啥。于是我便怀着期待好奇的心情去询问了妈妈。妈妈在厨房里忙得不可开交,便敷衍我几句,说道:“随便起的。”而我又不甘心的去问了爸爸,谁能想到爸爸妈妈他俩一唱一和的,竟然都是同样的答案。
晚饭端到了桌子上,我无心吃饭,一脸茫然的望着他们,爸妈终于有时间,肯实话告诉我了。听妈妈的意思是我小时候名叫“付璐”是想为我铺垫出一条通往好生活的道路。但由于爸爸觉得这名有些古怪,总觉得lu有辛苦之意,所以绞尽脑汁还是觉得“xiang”比“lu”更好一些。“畅想未来”的“畅”是姐姐的名字,刚好我借用“xiang”与姐姐排着,听妈妈说我本来是这个“享”,说象征一辈子享受清福,但最终还是觉得“享”似乎有不劳而获的意思,“响”字寓意通过奋斗而获得更响亮的成果,似乎更加光明正大……最终户口本上记录了“付响”的字眼。
“畅”“响”“航”这三个字眼便是我们家三个孩子的名字。我是“付响”老二,姐姐名叫“付畅”,弟弟叫做“付航”。意思是父母希望我们“畅想未来,航出梦想!”这个意思可谓珍贵。我自己原本非常讨厌这个名字的,每当念到我的名字时,我会莫名有一种羞愧感。但通过我得知了我的名字的含义,心底越发越喜欢我的名字了。看来这个“响”字和我有缘吧。
姓名中包含着父母无私的爱以及期盼,我会励志努力学习,奋发向上,一定不会辜负父母对我的期望!