一缕缕轻快曼妙的乐曲声如轻捷的手指不断拨动着同学们的心弦,在同学们的心田荡漾开来。空灵而极具田园气息的长笛和竖笛声交相辉映,饱含满满的温情,让人听后只觉余音绕梁。这乐曲便是《卡门》第三幕中的间奏曲。
黑板上是一副风景画,画上的马车上装满干草,从清浅的小溪涉水而过,透着点点恬淡的生活情趣。与流畅舒缓的间奏曲搭配在一起,不知是曲子让画有了故事,还是画赋予了曲子灵魂。
品味着轻柔优美的乐曲,欣赏着唯美的画作,我似乎被带入了一个妙不可言的情景中:
野草覆盖着的乡间小径沿着明澈的小溪延伸到了一家小农舍旁。溪水中,两匹马并排拉着一辆粗燥的四轮干草车涉水而过,车上坐着两个当地农夫。平静的溪水漾起层层涟漪,惊得小径上的斑点狗狂吠不止。一项平凡的工作也因此多了些趣味。茂密的水草中,掩映着一只小船。小径尽头的农舍旁挺立着几棵大树,远远望去,白色墙面与红色屋顶跟周围的绿树碧水一唱一和,协调柔和,醒目却不张扬,透着一种淳朴的美,这便是人们对大自然和生活的热爱之情吧。绿色的田野延伸到密林深处,高远的苍穹上布满翻卷缭绕的云,这又是一种舒适、广阔的美。在画作和乐曲的共鸣下,我感受到浓厚的乡土气息,仿佛轻轻一嗅,就能嗅到清新自然的芳香。
红花绿草,碧水青波,蓝天白云,我沉浸在这明快淡雅的景色中。待我回过神来,音乐好像还萦绕耳畔,怡然中见深意,那样恬淡隽永。
乡村田园中的人们也许过着平凡、简朴的日子,这样的日子也许是辛苦的,但每一天都会快乐、充实、乐在其中。人们用双手谱写着生活的田园随想曲。