六年级年的作文
我的家乡在岭南,我的家乡有很多水果。在家乡的水果中,我最喜欢的就是荔枝了。
夏天,荔枝树上已结满了红红的荔枝,荔枝和乒乓球一样大小,全身长满里小疙瘩,把皮剥开,就可以看见水晶一样的果肉,放进口里,香甜的汁水在你口里停留,美味极了。
荔枝还可以做小灯笼,这是我小时侯,三姑妈教我的。有一次,三姑妈从香港回来,那时刚好是吃荔枝的季节,三姑妈就教了我做这个小手工。首先,要选一个带枝条的荔枝,把荔枝的外壳剥开,不能太用力,因为太用力,会把里面一层白色的膜给剥掉,我们需要的就是这一层膜,慢慢地把外皮都给剥去,剩下一个乳白色的小圆球,看上去,真的很像一个白色的小灯笼。
现在我来给你们讲一个关于荔枝的故事吧。这是一个唐朝的故事,唐朝的皇帝唐太宗有一个叫杨玉环的贵妃,每年夏天,杨贵妃都要吃荔枝,于是,唐太宗便命令在一日之内,把荔枝从福建漳州运到长安,把许多驿站的快马给累死了,渴死了。杜牧的名诗《过华清宫》写道“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”的确,卷风扬尘, “一骑”急驰,华清宫千门,从山下到山顶一重重为他敞开,谁都会以为那时飞送关于军国大事的紧急情报,怎能设想那时为贵妃送荔枝!
广州人有一句话,“一颗荔枝三把火。”可想而知,荔枝是多么热气啊!所以,我们吃荔枝还是不要一时吃太多,不然,又要打针吃药了!