六年级年的作文
程威是我们张蓬村的大哥哥,他“打工救母、背母上学、休学侍母”的事迹,深深地感染着我,爱心、孝心永记我心中。
前两天,我在谷城电视里看到了程威的典型事迹后:我想自已也是一个十一岁的女孩,又是六年级的一名学生,该懂得孝心了。于是,在星期天晚上,我见妈妈拖着疲惫的身躯回到家后。啊!我差点忘记介绍了,我的妈妈在镇棉织厂上班,为了这个家她早出晚归,从不缺工。正是想到这些,今晚我的孝敬妈妈,但又不好意思说。正好妈妈说,啊哎,我的脚怎么有点疼呢?这时,我没回音:正在悄悄实施着给妈妈洗脚计划。
我拿出脚盆,倒入热水,再加了点冷水,用手试了试水温,感觉正好。我连忙端起脚盆,拿了一条干净的毛巾。来到妈妈的房间,一切准备就绪。我张不开嘴对妈妈说,犹豫了半天,终于鼓起勇气,面红耳赤,呼吸急促,结结巴巴地对妈妈说:“妈妈,今天我……我帮您……您洗脚。”妈妈听了一愣,妈妈半信半疑地问:“真的吗?”我使劲地点头。妈妈欣慰地笑了,开心地说:“这是真的吗?我的宝贝女儿要为我洗脚啦!”
开始洗脚了:首先,我挽起衣袖,慢慢地把妈妈的鞋袜脱下,让妈妈先泡泡脚。我摸着妈妈的脚,惊讶地发现,妈妈的脚上有点浮肿,大概是经常骑自行车吧。接着,我用水浇在妈妈的脚上用不重不轻的力量帮妈妈搓洗脚。洗了一会儿,我抬头看看妈妈,不知道我的妈妈从前那乌黑油亮的头发添了不少银丝,额上也布满了皱纹,我的眼眶模糊了。这时,妈妈抚摸这我的头说:“我的乖女儿长大了!”我听了真不知说什么好,只是眼眶里浸满了泪水。于是,我更细心地给妈妈搓洗起来。最后,洗好后,我拿起毛巾,帮妈妈把脚小心翼翼地擦干,再把妈妈的脚放进拖鞋里。此刻,我虽然已满头大汗,可心里默默地说:“妈妈,您辛苦了!”好哇!我终于为妈妈做了一件力所能及的事情啊!
通过学了程威大哥哥的事迹后,从现在起,我在校一定勤奋学习,按时完成老师布置的各项任务;在家里,听爸爸妈妈的话,当好妈妈的“小帮手”并让爱心、孝心永记我心中。