这真是美妙的一天,晴朗的天空中出现了千年一遇的奇观———海市蜃楼。
我满怀期盼地站在蓬莱阁大海前,微风裹挟着淡淡的咸味迎面扑来,我深情地凝望远方,等待着奇迹的降临。
突然,远处隐隐约约出现了一条洁白的“绸带”,我欣喜若狂,用力踮起脚,睁大眼,可是它仿佛一个羞答答的姑娘害羞地捂着轻柔的面纱,让人怎么也看不清它的样貌。慢慢的,绸带如同被水洗过了似的,变得清晰可辨。
啊!我终于看清了我梦寐以求的蜃楼,我欢喜雀跃。它是一座古老的宫殿,有门也有窗,连门口的金笔大字都一清二楚。连接着宫殿大门的是一个弯弯曲曲的台阶,直直地延伸到了我的跟前,真想顺着覆满青苔的石阶走向梦幻般的宫殿啊!
打着这个念头,我正准备迈步向前,可是突然,宫殿仿佛调皮的娃娃跟我捉了个迷藏似的,眨眼间就如魔术般的神秘消失了。
为了了解这一现象,我特地上网搜索到了一些关于海市蜃楼的资料,原来这是光的折射和完全反射形成的。我想这应该就是大自然的鬼斧神工、独家绝技吧!