秋天,一个空灵而美妙的季节。每当我吟诵起“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”这句王勃的千古名句,都会忆起秋日里的无限美景。
有人说,秋日萧索凄凉,代表着离别与悲伤。我想,秋风与秋雨的丝丝凉意正是这种哀愁的来源。秋日的雨,不同于寻常,春雨缠绵,夏雨肆虐,冬雨冰冷,但秋雨最为独特。天气渐凉,雨刚开始时会有些雨雾,如纱般,梦幻而缥缈。大地披上层薄纱外套。雨雾朦胧,不时会勾起人们美好的遐想,秋雨,也因此增添了几分神秘。
秋日里,除了萧索的秋风与秋雨以外,还有无数的落叶。其中代表性的树叶便是秋枫了吧。那日我去赏枫叶,一片调皮的小枫叶从树上跳下来,我轻轻将它拾起,放在手心里仔细观察着。它犹如一只小手掌,小巧可爱;又像金鱼的大尾巴般舒展。枫叶红似火,远远望去,好像一片火烧云。这幅美景,可真是应了杜牧的那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
秋日的树是彷徨的。秋月寂寥,树木在月光下像是一个已步入晚年的老人,只剩下了腐朽的躯壳。春的生机与夏的蓬勃早已逝去,当秋风将满地的落叶卷去时,枯树只能静静地看着曾经的繁华离去。只有那残缺的枝条,证明着它曾经的存在……
秋日,有人认为它甜蜜,庄稼丰收,果实成熟。可是,何曾有人想过,当人们摘走庄稼,它们也会痛苦。深秋时节里,呼啸的寒风刮过窗外,阵阵风声,又何尝不是庄稼的哭泣呢?
在淅淅沥沥的秋雨中,在寒意瑟瑟的秋风中,秋天渐渐远去。当皑皑白雪覆盖了大地,当朵朵梅花开满树梢,我明白,那抹秋色,已然离去……