一天,美穗子领着三个年幼的孩子来到了聂将军的住宅,美穗子礼貌的敲了敲门,来了一个人,美穗子笑了笑,那人就把她迎了进来。
一进门,美穗子见到聂将军在读书,她说着生疏的中文说了声:“聂叔叔!”聂荣臻抬起头,一看是美穗子,他急忙站起来握着美穗子的手,轻轻的抚摸着,美穗子用刚学的中文说:“聂叔叔,谢谢你当年的救命之恩,我必当涌泉相报!”聂荣臻笑了笑,顺手拿了一个梨子:“洗过的,吃吧!”美穗子见了,接过梨子,吃了起来。聂将军望着三个孩子,他用手抚摸了三个孩子的头,一人给了一个梨子,亲切地说:“都坐吧!”美穗子一边帮聂将军捶背,一边说:“叔叔,过了这么多年,您的身子骨还是那么硬朗啊!”聂将军笑了,说:“你还不是么?过了这么多年,越发漂亮了,孩子也都这么大了!”
美穗子低下了头,眼泪夺眶而出,“还记得当年,还是个孩子,多亏了您,才有我的今天,家人都对我很好,你就放心吧!我会好好照顾孩子们和我自己的,您不用担心我!”聂将军握紧了美穗子的手,“你好好过就是!”