星期六,我去外婆家,高兴地去找邻居家的同伴玩,她比我小一岁。
一进她家的门,我就闻到了一股鸟屎的臭味,我很奇怪,便问她:怎么有一股鸟屎的味道呢?她马上跑过来,欣喜若狂地说:“姐姐,今天我可高兴了,我刚才和外婆在下面散步,看见这只小鸟,便把它捉住了。它非常可爱。”我不禁皱起了眉头,陷入了沉思:小鸟也是需要自由的,她把小鸟捉住了,等于幽禁了一条生命,我一定要还小鸟的自由。可是,她比我小,我得用好的办法开导她,不能伤她的心。
我微笑地说:“让我去看看那只小鸟,可以吗?”她点点头,带我去了阳台。我看见一个铁笼里关着一只可爱的小鸟,见有人来了,它本能地连忙往后退,脸上充满了恐惧感。这时,一缕阳光照在小鸟脸上,可是,它的脸上依旧是那种恐惧感。我故意和邻居家的小孩说:“你看,小鸟好像不太高兴哦。”她的脸上写着疑惑,说:“不会吧,我去看看。”说完,她快速地拿起铁笼,小鸟紧张地扑腾着翅膀。她看了奇怪地问我:“姐姐,看起来小鸟好像不太高兴哦,怎么回事呢?”我对她一笑,说:“可能是因为小鸟想妈妈了吧,你还是把它放走吧。”“啊?我可是好不容易才抓住它的。”她看起来有些沮丧。我抚摸着她的头,认真地说:“你知道小鸟的歌声为什么那么美妙吗?因为它们生活的大自然很美丽,很大,它们可以在大自然里自由地飞翔,可以和同伴玩耍、嬉戏,所以它们的歌声很动听。而你把它锁在笼子里,它连自由都没有了,怎么会快乐呢?”
她的脸不知不觉地红了,“姐姐,你和我一起放走小鸟吧。”“嗯”,我摸着她的头开心地说。她打开笼子,依依不舍地对小鸟说:“小鸟,对不起,我刚才不该抓你,现在我要给你自由,希望你能快乐,如果有空,你要来看我哦。”小鸟飞出了笼子,在天空扑棱着翅膀,一边叽叽喳喳地,好像在说:“谢谢你们放了我……”
我俩伸出双手,大声地喊着:“小鸟,再见”!我觉得,这一刻是最美丽的一瞬间……