大学生戴着幅眼镜,那是人家肚子里有墨水,是有学问的标志。可我小学都没毕业,鼻梁上架着幅酸不溜秋的小眼镜,心里真不是滋味。我越想越气,越想越火,于是不顾医生的叮嘱,将小眼镜扔在一边。我就不相信没有眼镜就过不了日子!
上课了,看不清黑板上的板书,可我专心地听老师讲,下课了再找同学抄笔记。尽管耽误了课间休息时间,但强迫自己重温了课堂上的内容,也不错。考试时有些同学凭着高超的视力东张西望,捕捉答案,可我因为视力不行,一开始就明白,只有自食其力,只有老老实实读题,规规矩矩作答。所以爹妈对我的高分数深信不疑,怎么样,因祸得福吧!然而高兴得别太早了,接二连三地出“洋丑,真让我摘不掉小眼镜。
一次,数学老师有急事叫我到学校会议室找正在开会的班主任。到了会议室,校长正在满嘴唾沫星子地讲话,全校的班主任都认真地听着,做着笔记。我从后门眯着眼睛搜索班主任,搜索了好几个来回,没见着班主任的影子。老师在哪呢?我总不能高声嚷嚷吧。想着这么简单的事还这么磨磨蹭蹭半天没着落,无奈,我急得汗都出来了。我只有向坐在后门边的老师打听我的班主任坐哪?她指着正认真作笔记的班主任说:“你这同学,长着眼睛干吗了,这不是你的老师吗?”天,班主任正在我的眼皮底下,只不过她作笔记太投入了,没发现站在她旁边的我!当时的尴尬,让我恨不得找个地缝钻进去。
还有更出丑的。一次,自然课任老师带我们到一家化工厂搞社会环保调查。在工厂的废水处理设备前,同学们一边听工厂技术人员介绍,一边实地察看。我见工厂围墙外(围墙很矮)有一条小河,便想过去看个究竟。哪知没走几步,后面女同学的尖叫声,响了起来,就在同一时间,我一脚踩进了工厂废水池。天啦,废水池内的废水结了一层与水泥路面一模一样的薄膜,那是白色的氧化物,在我近视眼看来,就是水泥路面。我不记得当时是否喝了工业废水,反正我把早上吃的东西都吐了出来,连胃酸都出来了。
实践证明,不戴眼镜弊大于戴眼镜,从掉废水坑事件后,我将阔别了半年的小眼镜恭恭敬敬请上鼻梁,成为我最踏实的朋友。