小手拉大手,文明一起走。
今天,我们学校组织了一场听讲座活动,听一位六十一岁的周慧玲老奶奶的演讲。
老奶奶走上了讲台。我看到她是一位和蔼可亲的老奶奶,她说了这样一句话让我记忆深刻:第一次见面是熟人,第二次见面是朋友,第三次见面是家人,第四次见面是亲人。这体现了人与人之间道德高尚,互相信任的美。忽然一阵风吹来,带来了一个个小小的精灵,棉絮。像是在为老人喝彩的特殊观众。
她告诉我们,要做一个道德高尚,爱好学习做一个文明的人。我们胸前的红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染红的,我们要热爱学习,具溪流成大海。每天你可能只学会一点知识,时间长了,自己的知识宝库就会充足,就会取之不尽,用之不完。做一个合格的接班人,为国争光,为国发展献出自己全部的力量。一种行为决定一种习惯,一种习惯就决定一种性格,一种性格就决定一种命运,命运就掌握在自己的手中。我们要做一个文明的人,一个行为好的人,习惯好,会学习的人。爱学习知识多,有本领去掌握自己的命运,用思想去指导行为,用思想知道命运,做文明人要做给自己看。为什么有些人乱扔垃圾呢?应为没自觉。他们心中没有文明这个概念,没有文明这个思想。要做到表里如一,知行统一,管好自己的手,不乱写乱画。中国古代的`《弟子规》就是成为文明人的标准。我们要学会反思自己的好的一方和坏的一方并加以改正。
小手拉大手,文明路上一起走。让我们一起做一个文明的人吧。