六年级作文雨
提到雨,大家都不陌生。有人喜欢春天的雨,贵如油;有人喜欢秋天的雨,催收割;有人喜欢冬天的雨,消雪融……而我却对夏天的雨情有独钟!
六月天,孩儿脸,说变就变。刚才还是晴空万里,现在就像打翻了墨汁瓶一样漆黑一片。乌云从四面八方匆匆赶来,很快就漫山遍野般的遮住了天空。大地上,蝉声消匿,骄阳无踪,一点儿风也没有,天气十分闷热,简直是个大蒸笼。
这时,突然狂风大作,一道耀眼的闪电划破长空,直抵大地,紧接着,便传来一阵阵“轰隆隆”的雷声。这声音震耳欲聋,犹如汹涌澎湃的海涛拍打着岸边的岩石。天空中,大片大片的黑云不停地压下去,压下去……几乎都要触碰到高大挺拔的楼房了。这真是“黑云压城城欲摧”啊!
雷声越来越大,豆大的雨点密密地、急急地斜打在地上,犹如机关枪骤然扫射。雨水打在玻璃窗上的“嗒嗒”声不绝于耳,凹凸不平的小路上排开了一个个跳跃水花的小水洼……雨起劲儿地下着,紧锣密鼓,排山倒海,毫不停歇。往窗外望去,天地间像挂着一张张无比宽大的珠帘。透过迷迷蒙蒙的雨帘,远处的房屋、树木都弥漫在一团雾气当中,影影绰绰。粗大的雨点“啪嗒、啪嗒”地打在小水坑里,溅起了一个个晶莹剔透的水花,倏忽急逝,瞬间又绽。
这时,又划过一道闪电,照亮了在大雨中吃力地打伞行走的人们。偶尔有汽车驶过湿淋淋的马路,溅起了一串串飞花溅珠。我的耳畔,就剩下震耳的雷鸣声、大雨滂沱的噪声和汽车驶过的刷刷声了……
渐渐的,雨小了,漆黑的云幕渐渐散去,太阳从淡灰色的云层里露出了半边脸。大地重又明亮了起来,空气变得清新爽朗。蓝蓝的天空中出现了一条美丽的彩虹。知了又开始了它那无休止的歌唱……
“疾风骤雨来势猛,摧枯拉朽荡涤新。彩虹一道碧空悬,忽然遁去亦有情。”我爱夏天的雨!