“哎呀!你不用在费力了,你一颗小小的沙粒,怎么能变成珍珠呢?”水珠骄傲地说,“你看看我,这连小草都庇护我,你算是什么东西!”在小溪边,有一群小朋友来了。“哇!好漂亮的水珠啊!”小朋友们异口同声地说。“你看你看,我是多么受欢迎啊,你就知道成天躲在蚌里,还妄想成为珍珠。”只见沙粒慢慢将蚌打开,说:“我有自己的理想,只要我坚持,就一定能成为珍珠!”水珠摇了摇头,叹了口气。
一天,从森林中来了一只大象。水珠见了大象问:“大象伯伯,我和珍珠谁比较漂亮?”大象笑着说:“呵呵,那当然是珍珠啦!”水珠着急了,又问:“那沙粒能成为珍珠吗?”“这个嘛……”这一问把大象难住了。这时,沙粒打开蚌壳,“大象伯伯。”沙粒有礼貌的敬了个礼,沙粒一样没有改变,一样是颗小小的沙粒。“我都说了吧,沙粒怎能成珍珠,你少妄想了。”水珠骄傲地说。大象立刻叫水珠闭嘴,脸上却露出微笑。
终于,过了一个个春夏,一个个秋冬,蚌壳就自动打开了,一颗美丽的珍珠出现在我们眼前,水珠瞪大了双眼,下巴都要掉下来了。大象又来到这里,一下子被这颗珍珠迷住了,小朋友们来到小溪边玩耍,发现了这颗珍珠,双手捧起珍珠,说:“这一定是世界上最漂亮的珍珠!”水珠见了,伤心极了:“我不该这样嘲笑沙粒,现在好了,没有人再来看我了,哎!”一位小朋友发现这颗水珠,“快来看啊,这颗水珠也很漂亮啊!”这下子,水珠又重燃自信。从此,它们俩没有怨言,只有友谊。
通过这个故事,我读懂了:凡事(或事物)都不能只看外表,而要看他的内心。这是我所读懂的,你们的呢?