快过年了,妈妈在家里包饺子。
看见妈妈在辛辛苦苦地包着饺子,我迫不及待地跑到妈妈身边,毫不犹豫地说:“妈妈,我来帮您包饺子吧!”
妈妈面带微笑地对我说:“女儿,现在你变得懂事了,也会帮妈妈减轻一些负担了。但是,你会包吗?”
“虽然我不会包,但是,只要我下定决心,努力地去包,我相信我一定能成功的。”我满怀信心地对妈妈说。
说完,我就穿上围裙,挽起袖子,叉着腰,活像个“小大人”。开始包饺子了,妈妈首先用擀面杖把饺子皮擀成长蛇形,然后用刀把擀好的饺子皮切成圆形,由我来把它们压扁。我学着妈妈的样子,伸出大拇指,在饺子皮上使劲一压,这些“小精灵”们的身子都胖了起来,有的被我压成了三角形身子,有的被我压成了长方形身子。。。。。。看着他们奇形怪状的身子,我不由自主地笑了起来,心想:“小精灵”们,实在对不起,我一会儿一定把你们修理好,放心吧。经过了长时间的修理,饺子皮的身子都变成了圆鼓鼓的,可爱极了。
然后,妈妈教我擀饺子皮,只见妈妈两手推动擀面杖,饺子皮变成了椭圆形。学着妈妈的样子,我也开始专心致志地擀饺子皮,经过不懈的努力,我终于学会了擀饺子皮。
包饺子可是最难的一项了。妈妈拿起擀好的饺子皮,用勺子舀一些饺子陷儿,然后把旁边的饺子皮捏住,不一会儿,一个可爱的“小精灵”在妈妈手中诞生了。于是,我开始小心翼翼地包饺子,我也学着妈妈的样子,可是,我怎么也包不好。包完时,一看,我大吃一惊:有的包成了“孕妇”,有的包成了“瘦猴儿”。这时,妈妈和蔼可亲地对我说:“乖,你在舀饺子馅儿时,不要放过多的饺子馅儿,同样也不能放太少,放适当的饺子馅儿就可以了。世上无难事,只怕有心人,继续加油。”听了妈妈的话,我又开始包了起来,这次,我终于成功了!
品尝着自己包成的饺子,心里别提有多高兴了,包饺子可真有趣、真新鲜啊!