1
随着刺耳的铃声,数学老师阴着脸,缓步走到讲台上。貌似有些不对劲,在心中为自己擦把汗。“怎么搞的?考过考的试卷只有18位同学100分,其他人呢?”数学老师一字一语地说着,虽然声音并不是非常洪亮,但透出一种令人畏惧之感。同学们低着头,静听老师的训诉。偌大的教室44个人,只有一个低沉的声音,其余一片寂静,同桌彼此的呼吸声也清晰入耳。鸦雀无声。
2
怎么搞的?老师又在折磨我们了。这是上体育兴趣小组的同学唯一想说,却只能放在心里说的话吧。在体育老师的法眼下你还想偷懒?白日做梦。试想,几十个人在练马步,不说一句话,保持标准动作是什么概念?汗水还顽皮地玩着蹦极,只可惜还没掉到地上就被灼热的太阳光蒸发得一丝不剩,空气也凝固住了,一点风都没有,一丝声音也没有,疼痛席卷了全身,一片死寂。
3
在大中午有谁会在操场跑?有的,是我。为了比赛的胜利,连中午也必须利用起来。操场上只有一个倔强的我在跑步,太阳已经完成了任务——把地面变得同火焰山一样,可还是坚持、勤奋的工作。偏偏风先生又偷懒去睡觉了。还会有什么声音降临?双脚已经无力,脚踏在地上已经听不出什么声音,但还有一颗心在无声的跑。
4
等待五一是个漫长的过程。靠在站牌边上,眼睛注视着前方,等待之人是否会出现?嘴唇已干得发裂,还能发出声音。双脚似乎也习惯了休息,已经钉在了地上,焦急让我更加燥热。整个人一动不动,不细看,还真像一个由世界最伟大的雕刻艺术家所雕刻出的独一无二的绝世精品,只有呼吸声伴随着——静。