温度渐降,冬日寒冷,令人不禁想起雪来。
冰寒料峭时节,四幕低垂,四周迷蒙,万物萧条,赖无生机。突然间,“千树万树梨花开”,雪漫无目的地飘,肆意狂放地洒……给人以惊喜、以惬意、以圣洁,撩拨起人们心灵最深处的那份纯净、纯情和对美好景物的向往。
想起雪,就想起梅。因为自己名字里有个梅字,也因为是冬天生的,所以对梅有种特殊的偏爱。父亲给我起这个名字,也是希望我像梅一样坚强的面对生活吧。每到大雪纷飞,我就会踏雪寻梅,看傲雪绽放的它们,寻暗香盈袖的感觉,思具有梅骨雪洁个性的人。
想起雪,就想起校园里的喧闹。下课铃敲响,男孩子在校园里奔跑,掷雪球、打雪仗,甚至躺在雪地上头低头、手牵手组成一个圆。女孩子则喜欢伸出双手接雪花,数花瓣,或在雪上画出各种各样的图案。笑声、欢呼声在校园里渲染、飞扬。
想到雪,就想起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗句。那位垂钓的老人手持鱼竿,头戴斗笠、披着蓑衣静静地坐在小舟的一端,不为钓鱼 ,只为雪中那一份静谧,空旷,孤独和超尘脱俗。
想起雪,就想起风雪夜归人。快步走在厚厚的白雪上,发出“咯吱咯吱”的声响。伴随这声响的是归家人的急切心情,是妻儿急切眺望渴盼的眼神,是桌上那盘盘碗碗冒着热气的可口饭菜,是一盏盏给人引路的暖暖灯火,还有站在门前守护家园的那条狗儿。
想起雪,就想起火燃烧时的温暖。古朴典雅的客厅里,烧得通红的壁炉,炉膛内正“噼噼啪啪”燃着木柴。一对恋人面对面坐着,红红的火光映红了他们的脸庞。房间里萦绕着轻柔舒缓的旋律,随着音乐的节奏,这对恋人在松软的地毯上跳起舒缓的舞步。乐曲终了,他们桌前对坐,同时举起高脚酒杯,一起细细品尝红酒的甘美,品味冬夜房间的舒适和温暖。此时,男子拿起一本诗集,用富有磁性的中音朗读诗行,女子深情地望着意中人,眼眸中流露出怜惜、珍爱、痴情,幸福的涟漪在心中荡漾开来,涌出阵阵思潮……
想到雪,就想起雪中的温暖,以及温暖中的浪漫!