难忘的第一次六年级作文
岁月匆匆而过,不知不觉又到了小学的最后一年了。回首往事,许多往事就如同发生在不久以前一样,是那么记忆犹新;是那么时时萦绕于心;是那么难以忘怀。其中最令我难以忘怀的是我十一岁那年第一次做晚饭的经历。因为它告诉了我,要学会照料自己,独力自主。
在一个晚上,我正在专心致志地写作业。“叮,叮,”电话里传来了妈妈熟悉的声音:“琪琪,我现在有事忙,要晚点才回来,你就去楼下买个面包充充饥吧!”我很不为情地说:“那好吧!”
这时一个念头在我的心里出现:要不自己动手做饭吧!说不定妈妈会表扬我呢!
说时迟,那时快。我立即放下手头的作业,跑去厨房,充饥要紧嘛!可是难题又来了,没有丰富的食材。我灵机一动,冰箱里不是有培根和鸡蛋吗?又有大米,至于蔬菜嘛,就芦笋吧!
我先准备好所有材料。打好鸡蛋,洗干净米,切好芦笋,从冰箱里拿出培根,解冻好再切成片。洗好米把它放进电饭锅,加进适量的水,按下按钮,又把油,盐,酱油都准备好,免得到时手忙脚乱,这总算又完成一个任务。
接着是炒菜了。
我好害怕那些油从锅里溅到手中,以前我试过油溅到手中就像扎手指般痛。但是今天迫不得已,于是我壮起胆子,点着了火,打着抽油烟机。平时我看着奶奶炒菜,都是先放油,我也照模照样,放了一点油,顿时响起“噼里啪啦”的声音,于是我又赶紧把蛋浆放到锅里,
离锅远远的,我又戴上平时妈妈用的防滑手套,狼狈不堪的样子。“哎呀!一不留神,鸡蛋焦了!”真倒霉,我只好重新再弄一个,这次吸取了上次教训,功夫不负有心人,终于大功告成。
等我把培根,芦笋炒好后,米饭也煮好了。
我想:要不不做,要不一步做好!我把米饭装在碗,然后把碗翻过来倒在碟子上,米饭就成了一个栩栩如生的造型。我再把滑蛋放在米饭旁边,加芦笋摆放作为装饰,我开心极了!
这很像西餐厅的“蛋包饭”。
吃着自己做的米饭,感觉真好!虽然卖相一般,但这是我生平第一次做饭,无论怎么说,感觉都是甜甜的。
妈妈回来后,表扬了我一番,但看到厨房里的残局,就表示很无语。看来下次我做好饭,一定要收拾好“战场”。
事情过去了许久,我依然铭记着难忘的第一次,它让我明白了要学会照料自己,独力自主的人生哲理。