我的家在一座小小的美丽的村落里,那平静而深沉,可爱而厚重。我生活在这里,我来自这里,这是我的家。村子旁边有条小河。它流向了哪里呢,我曾经困惑,不过我知道她一定到了远方,那里和这里一样的美丽、宁静,有一样勤劳的人们在大地上快乐地生活。小河她注视着人们的喜怒哀乐,承载了人们对于幸福悠远而绵长的向往。
每个社会人都有或卑微而踏实,或遥远而富足的梦,每一天我们用它提醒着自己的存在,每一刻我们用它拨起生命的下一次脉动。而梦想之于我的意义,也在随着时间的流转悄然发生着变化。儿时的梦,单纯、天真又无所畏惧。它像悬浮在空中的羽毛,因为没有足够的分量和羁绊,可以自在飞,自在飘。流水匆匆,带走了一些,也改变了一些。慢慢地长大了,经历丰厚了些,心境也更务实了些。依旧饱有孩童时的冲劲但少了些冲动,因为在大千世界,我从来不是了然一身。渐渐在社会大舞台上确立了自己的位置,于人生坐标轴中找到了自己的方向,也明白了肩上的责任:原来,说到底我们都在为自己而活,为活着本身而活。因为,这才是一切美好梦想的原动力和基本支撑。否则,曾经的向往,向往的以后也只是天方夜谭而已。
我的梦不是定格也不是必然,我向往自由的生活,在草原上无拘无束的骑着飞奔的马;在大海里畅怀的与鱼儿交流。可是这些现在终究不会实现,对于一个正处于初中阶段的我们而言就是看课本上的原文原图原笔迹而已,听着八点二十的上课铃响向往着五点零五的放学铃。在每个阶段我都有着不同的向往,可这终究不是梦。我的梦很简单但又及其复杂,因为有很多人与我在争斗,不止我身边的朋友在那天我们会成为敌人,包括我一些素未相识的人,也会与我成为敌人,那就是—中考。
梦。比起那些遥不可及的梦,我更向往举步可达的梦。