播下梦想,无路也有希望。——题记
每个人都拥有一个属于自己的梦想,或大或小,或轻或重,或平凡或伟大。作为一个父辈出生于农村的孩子,“走出农村,出人头地”,是我儿时的梦想。
父母为此不懈努力,千辛万苦把我送到杭州读书。三年多来,妈妈与我一起在杭州生活,爸爸则在杭州与仙居间来回奔波。我深知生活的不易,因而格外珍惜在杭州接受教育学习知识的生活。
父母寄予我很高的期望,他们希望儿子出类拔萃,卓然不群,我也从小就立下心志,刻苦学习,心无旁骛,修炼品行,处处用心。父母的付出加上自身的努力,我年年被评为校“三好学生”,成为老师和同学、家长们心目中品学兼优的好学生。因而每当我回到仙居老家,邻里都会投来羡慕的眼光,我也一直享受着这样的幸福。
今年暑假发生的一件事,打破了我的心境。妈妈想回到台州的一家私立学校就教,因为这个学校待遇好,可以减轻家里的生活负担。爸爸坚决不同意,说无论如何得优先保障我的学习生活。争吵的结果,最后还是妈妈妥协,继续陪我在杭州读书。但一想起父母为我操碎的心,望着他们疲惫的身躯,我心底多么渴望这个社会能够教育公平,不必象我现在这样,每个孩子就能得到人生出彩的机会。
眼下,我正处在小升初的关键时期,为了能使我进入理想的中学,奥数、英语、作文填满了我的生活。我不禁感慨起我的父母,他们虽然极力推荐我多读书,但目的往往只是为了应付考试。孰不知,这根本不是我想要的,我喜欢阅读,不仅是因为对外面无知世界的向往,更是因为阅读能帮我陶冶情操,修身养性;能帮我提高知识储备,让我离成功更近一步。
一路走来,以我现在的年龄,虽然还无法领悟生活的真谛,但我已懂得:使事物变美的东西,是看不见的,因为这样,天空中闪烁着笑容,同样,使人变美的,绝不是那些累赘的装饰品,而是美好的品德,使世界变美的,不止是蓝天白云,还有美好的人性。我暗地里告诉自己:梦想之路,永不停歇。
昨天拥有的已是过去,明天的际遇还太遥远,只有把握今天,珍惜每分每秒,充实自己的内心,填满自己的勇气,才能在逐梦路上走得更远、更好。