很多人都认为,镜子,不就那么回事嘛:爱美的人经常带在身上,有事没事拿出来照照,不就是用玻璃做的一个封闭图形嘛。但我却不那么认为,因为镜子不单单指可以照的东西,而这个故事还要从唐太宗李世民说起:
唐太宗一生爱民如子,是个好皇帝。但他是怎么当好这个皇帝的呢?唐太宗以史为鉴,以人为鉴,才成就了他一生的丰功伟业,值得我们赞扬,并一直传颂下去。
而我呢,却与唐太宗有几番相似。首先我以过去为镜子。过去的事情终归有一些过错。比如,我打碎了一个花瓶,那从中不断地去反省自己,忏悔自己,总结出自己在其中的过错。让过去这面镜子,照出最真实的自己,虽说“金无足赤,人无完人”,但这些微不足道的弥补使自己更完美了,不是嘛?
我还以梦想为镜子。梦想的道路上总会有一些坎坷的。如果我遇到了一个十分大的坎坷,那就迎难而上,不断挑战困难让梦想这面镜子照出最真实的自己,都说“世上无难事,只怕有心人”但我们可以在坎坷中不断成长,不断突破,最后实现浴火重生。
最后,我把眼前的目标看作一面镜子。无论眼前的目标大或是小,我们必须去解决它,完成它。不然,只是一场空头梦,让将要实现的目标为镜子,找出最真实的自己,“一分耕耘,一分收获”,没有耕耘,哪来的收获。我们必须在不断实现目标中来推动自己,使自己慢慢进步。
其实每个人都有自己的镜子,只是别人看不出来而已,让我们用镜子,照出最真实的自己,不再被自己虚伪的面目所欺骗,发现自己不好的地方,去改正它。也许,这才是镜子的最大用处。