生活中不能缺少的是什么?我认为生活中不能缺少的是希望,没有了它,生活就会变得漫无目的,像只无头苍蝇一样。
没有了希望的生活使人迷茫,堕落,甚至是毁灭。网上都说“中国第一懒人”杨锁,是懒死的,只因为父母对他太过溺爱造成了他的懒惰。而我认为是因为他的父母没有对给予他希望,让他丧失了对生活的动力,他才会越来越懒,最后落得被饿死的下场。如果他父母懂得对他进行激励,相信他不会如此懒惰。
生活不能没有希望,在我们迷茫时希望就像黑暗中的灯塔一样,指引着我们前行,在我们堕落时希望就像鞭子一样抽打着我们。希望是一个美好的蓝图,它让我们看到了美好,让我们充满了力量,让我们不停的去努力。
有了希望才有动力。有的父母常对孩子说:要好好学习,学习好了将来才能有个好生活,学习不好以后要去掏大粪的。有的父母会对孩子说:我这么拼命挣钱都是为了你,一点要好好学习啊。孩子仿佛在书中看到了“黄金屋”,看到了“颜如玉”,每天逼自己早起、晚睡,无论春夏秋冬,每次想逃懒,想起这些话,都会有犯罪感。学习是孩子的希望,孩子是父母的希望,正因为有了这些希望,生活才有了奔头。有的父母为了孩子活成了“保姆”,有的父母为了孩子成了赚钱的“机器”,正因为孩子是一个家庭的希望。老师也会对学生说,要好好学习将来做一个有价值的人。学生们仿佛听到了周恩来在说“为中华之崛起而读书”,仿佛看到了鲁迅先生为唤醒国人而笔耕不辍…。
希望让我们刻苦努力。吃得了苦的人,他们不会对生活丧失信心,他们愿意用自己的努力去换取成功。生活没有一帆风顺,坎坎坷坷才是常态,只要生活充满希望,吃点苦不算什么。鲁迅先生曾经成绩优异,还获得了一枚金质奖章,他卖掉奖章,买了书和辣椒,每当晚上寒冷时,他摘一颗辣椒放在嘴里嚼一嚼,辣得直冒冷汗,然后继续读书。没有任何的人的成功是容易的。如果没有付出,没有努力,就不会成功。没有谁的成果是轻而易举得到的,反而他们付出了别人难以想象的努力,难以想象的压力,通过不懈的努力,最后才换取了他想要的成功。
每个人的一生都会面临很多的困难,只要我们在遇到困难的的时候,不退缩不放弃,通过坚持不懈的努力,只有对生活充满希望,我们的未来生活才能幸福,才能快乐。