狄德罗曾说过:“人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。”希望是黑夜中的一盏明灯,希望是沙漠中的一缕清泉。有了希望生活就有意义,有了希望苦难就有价值,希望,让人生如此绚丽!
痛苦的人眼里必定有火花闪耀,如果那火花熄灭了,他就毫无价值了。因为那火花里包含着希望。像闪烁的微光,夜色愈浓,它愈加放射出耀眼的光芒。人生路上必定充满着艰辛与苦楚,有些人面对它们,会果断选择放弃,选择走入黑暗。而有些人在与苦难的斗争中,心中一直燃烧着希望的火苗,希望一直驱使着他克服困难,战胜困难,最终攀向世界的高峰。
《流浪地球》中刘培强说:“我们必须怀有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。做一个高贵的人不是拥有金钱或才能,而是拥有希望,希望是人生中的宝石和黄金,不管活多长,我们都要拥有它!”其中“新太阳时代”的人们面对种种生活中的困难和生命的威胁,没有选择让人类这个物种就此灭绝,而是想尽一切办法为自己的子孙后代创造好的生活环境,完成了不可能的计划,只因他们心怀生的希望。
包括现实生活中许多著名人士的创业事迹也能证明希望是成功的基石这一观点。著名作家史地生曾经历过一段严寒,意外的伤残曾使他自甘颓废,意志消沉,可是母亲的一句话让他重拾实生命的希望,充满对生活的信心和勇气,让意志带他勇攀生命的高峰。他做了,也获得了成功。再拿著名影视明星王宝强说说,他十六岁时独自去北京闯荡,饥饿、痛苦、嘲笑都没能阻挡他前进的脚步。他心怀希望,敢于为梦想而奋斗。他把最细微的动作表现得淋漓尽致,把最危险的动作演的毫无破绽。终于,他成为受人欢迎的演艺明星。心怀希望,给了他们在逆境中演绎生命的自信舞台,让他勇攀生命的高峰,获得成功。
我是一个很笨的孩子。在学习生活中,我想问题不周全,平时学习起来也比别人吃力,常常被别人笑话。在家中,想帮妈妈分担一些家务,却总是帮倒忙,惹得妈妈很是生气。我不甘心,我心怀希望——自己只要比别人努力,就一定能超越别人!我努力学习,努力做任何事。终于,我成功地超越了原来的自己!
希望是黑夜下大海狂浪中远方陆地的灯塔,那是冰雪荒原中快要冻死的孤独旅人前方隐现的火光,那是我们心中的星星,是我们在人生旅途中唯一的光明与支撑。
人必须像天上的星星,永远很清楚地看出一切希望的火花。让生命中充满希望,让人生中充满光明!