希望就在眼前700字作文
我想用萨迪的一句话作为演讲的开始。
萨迪说:“没有知识的旅行者,是一只没有翅膀的鸟”,在人生的旅途中,掌握知识是我们的必要行程,我们要用知识来填充自己的背囊,我们都怀揣着梦想前来求学,总希望自己满载而归,于是我们忘乎所以……是该较正航向的时候了,找到目标,走最短的距离到达成功的彼岸,这个目标是一个分数,一个名词,更或是一个人,真正的敌人会灌注你无限的勇气。
当然,学海不同于大海,要达到学海的尽头,不只是执着和目标,它还需要思考,孔子曰:“学而不思则惘”那就思考一下老师的问题,思考一下别人的方法,思考一下自己的不足,一个能思考的人,才是真正力量无边的人。
一个人需要技巧和智慧,但更需要原则和信念。学海航程毕竟是漫长而多折的,在旅途中不被风化,不被巨浪征服的人才是真正的勇者,当遇到一道难题时要有“我要答出”的原则和“我能答出”的信念,才能披荆斩棘,永立于高山之巅。
态度是学业的试金石,也许总有人认为“他不行”,但让我告诉你“任何人都不能低估别人的力量,哪怕那个人平凡甚至平庸”,有的人常常问“我行吗”?要给自己肯定的回答,因为任何人都不能低估自己的力量,哪怕你认为自己渺小,甚至卑微。对人对己要有正确的评价,取长补短,对待学习要有一颗执着的心,才能提高水平,提升自我,苏轼说过“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,这也恰恰证明了对待学习要持之以恒,才能有所成,但风浪总会来的,你唯一的选择就是站起来,继续前进。
最后我要强调的就是希望,有了希望就有了动力,有了动力便会付诸于实践,有了实践便有了成功的保障,希望是半个生命,淡漠是半个死亡。
还是让我把著名作家克罗尼科的一段话作为结尾吧!
可是学习之河却依然在那阴沉沉的两岸之间流着,而希望也依旧非常遥远,因此,必须加劲划桨。
然而希望毕竟……毕竟就在前头。