六年级成长作文
古人云:“万物皆次,唯有读书高。”是的,不管你在哪里,读一本好书意味着有一个好的社会,可以培养人的感情和气质,让人高尚。
“理想是一本书,是智慧的钥匙”。过去的整个灵魂都在书里,书把我们带进了一个美好的社会,让我们认识了各个时代的智者。
阅读可以让我们在浩瀚的海洋中自由遨游。海伦凯勒曾经说过:一本新书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到了生命的无限海洋。
车胤,东晋人,年轻时勤奋刻苦。他白天为成年人工作,晚上努力学习。然而,由于家境贫寒,他经常没钱买灯油,也看不懂书,这让他很苦恼。
一个夏天的晚上,车胤坐在院子里,默默地回忆着他读过的书的内容。突然,他发现院子里有许多萤火虫在空中飞舞。他的心突然动了。如果这些萤火虫聚集在一起,它们难道不能通过光来阅读吗?于是他开始抓萤火虫,抓了十几只,放在白纱口袋里,挂在书桌上。从此,他每天抓萤火虫,努力学习。好事多磨。几年后,车胤读了很多书,最终成为一个非常博学的人。
以上故事请联系自己。在东晋如此艰难的条件下,车胤从未停止过学术生涯。既然条件这么好,为什么不好好学习呢?
俄罗斯诗人普希金说:“人的影响是短暂而微弱的,而书的影响是广泛而深远的。”法国作家雨果曾说:“书籍是改造灵魂的工具。人类需要的是启蒙的养料,而阅读恰恰是这种养料。
中国现代著名诗人臧克家说:“读一本好书就像交一个好朋友。”那么请交个好朋友。读一本好书就像吃饭一样。吃好的长精神,吃不好的生病。
善于读书,读好书,交个好朋友,让读书和我们一起成长。