大自然是什么?大自然是指狭义的自然界。它是与人类社会相区别的物质世界。即自然科学所研究的无机界和有机界。自然界是客观存在的;它是我们人类即自然界的产物本身赖以生长的基础。它包括地球上各种各样的动物,各具特色的植物和变幻莫测的山川湖海,我们也是大自然中的一员,我们生活在其中,沉浸在其中,也受益于其中。
动物是大自然中必不可少的成分。生活中蜘蛛看似工作轻松,只需织好网静静等待猎物上钩,其实蜘蛛的网并不牢固,效力持久,所以蜘蛛每天都需要修补旧的网,日复一日地重复这项工作。我们在学习生活中也是一样的,不可能有一劳永逸的好事,都是需要日积月累才能有所收获。
植物是大自然的重要组成部分。《警世贤文》中的“梅花香自苦寒来”告诉我们不经历风雨怎么见彩虹;清代郑燮的《竹石》中的“任尔东西南北风”教会我们人要有骨气;《草》中的“野火烧不尽,春风吹又生”让我们知道生命的顽强……
水也是大自然的一员。水的形态万千,是在告诉我们变通也是一种智慧;海纳百川是在启示我们要有一颗包容的心;水滴石穿是在提现我们坚持的力量……
啊!大自然是一位知识多么渊博的老师啊!有人说过“生活中并不缺美,而是缺乏发现美的眼睛”,日常生活中,只要留心观察,细心思考,就能发现大自然中蕴含的哲理。