鸟儿想要在天空中飞翔,就要学会飞翔的本领;鱼儿想要在大海里翱游,就要学会翱游的本领;人们想要在社会上立足,就要先学会生存。
记得有一次,妈妈带着弟弟出去玩,家里只有我一个人在家。我看了一小会儿电视,忽然,听见了一阵脚步声,我以为是楼下的人,便没在意。可是,又过了一会儿,脚步声逐渐接近,然后便敲响了我家的门。我走过去,刚想开门,心想:妈妈刚出去,这么快就回来了?如果是妈妈回来的话,应该会有弟弟的声音啊?为什么会没有呢?难道是送快递的?但是我家最近没在网上买东西呀。于是,我透过猫眼一看,是一个人穿着快递员的衣服,手里拿着快递的人。但是,他特别奇怪,明明这么热的天,却捂得那么严实。我便问:“谁啊?”“送快递的。”他平静地回答。“哦,那你就把快递放那儿吧。”我赶紧回答。“不行,你一定要出来拿,不然我怕一会儿会有人拿走的!”他开始有点急躁了。“请你快开门拿你的快递。”很显然,他开始暴躁了。怎么办呀?我该怎么办呀?我有点害怕了,但我马上冷静了下来,说:“爸,你出来拿下快递吧。”那个人听后说:“对不起,我看错了。”然后,赶紧走了。妈妈回来后,夸我很机智,我非常高兴。
在我们的生活中,或许会遇到一些危险的事,但我们只要勇敢、机智、沉着、冷静,就可以摆脱危险,这样我们才能学会生存!