我是一朵云,终日飘在天空的幕布上。天气炎热,山间幽谷和海河湖泊的甘露受不了这人间的暑气,升腾起来,化为我的一部分。可这身躯终因重量无法再悬在日月星辰的周身,我化为甘霖又重新回到了人间。年复一年,我在这起伏中看遍了这大泽山川的日新月异。
初为一滴露水的时候,我相信自己可以化为雨露滋润大地,怀着这样的梦想,我随空气升进云层,变成太阳的纱裙飘荡。不知何时,我发现自己洁白的身躯染了蹭灰尘。我问刚刚飞上来的云朵朋友,它们泣不成声:“人类的烟囱排出来的黑气纠缠着水汽,随着大家一起掺和进来,弄得现在的云朵都蒙上了一层灰!”
我无奈地叹了口气。这些年来,人类毫无节制发展工业,废水黑烟随处可见。空气早就被雾霾填满,连我们也蒙上了灰尘,渗入了污渍。降下的雨点也不再甘甜清澈,变成酸雨,侵蚀生灵。何时才能结束这场灾难?没人说得清。
曾经我们洁白无瑕,降下的雨点落入深林幽谷,浸润每片绿叶,每个花苞。它们微微颔首以表感谢,秋天的果实也由我们冲刷得艳丽、饱满。可如今,被污染的我们把酸雨淋到曾经峡谷里的伙伴身上,它们原本舒展的叶片变得皱锁萎蔫,扭曲的花儿像是在宣泄愤怒。我绝望地深入泥土,不愿意再重新升腾,以免更多绿色再被侵染。
静静地瘫在已被酸化的土地里,我渐渐没了意识……