我曾经听说过这样一个真实的故事,内容是这样的:一天,一个小村庄发生了洪水,村里的人都慌了神,像无头的苍蝇似的乱跑。后来,大家发现,只有一条路可以逃出去了——村口那座小破桥。于是,大家一窝蜂的涌向了那里,你挤我,我挤你地往桥上跑。只见一位老爷爷淡定的站到桥上维持着秩序,口中还不停地喊着:“党员最后走!”就这样,大家在他的领导下一个接一个地安全撤离······突然,这位老爷爷一把抓住了一位在队伍前面的年轻人,说到:“你还算不算一位党员!”说罢,就把他拎到了队伍的最后面,那个年轻人狠狠地瞪了老爷爷一眼。洪水无情的涨了上来,淹没了老爷爷和那位被他拎到最后的年轻人,他们也是这个村庄唯一的两个遇难者。
洪水过后,一位老奶奶来到了这个被洪水吞噬的村庄,来祭奠她的亲人——丈夫和儿子!
每当我忆起这件事,就会无比感动,那位老爷爷和年轻人竟然是一对父子!老爷爷竟然让自己的孩子排在最后!
仔细想想,我们比起一位老爷爷来,是不是自愧不如?我们会像他一样,在危难关头,想到的不是自己和亲人?在自己可以获利的情况下把机会让给别人?我们应该向这位老爷爷学习,学习他无私的精神,学习他面对危险的淡然,学习他为他人着想的心!