快乐成长六年级作文
有人曾经问过我,读书是什么感觉?
我想了想,说,是一种感动吧。
而最初带给我感动的故事,只是一本《卖火柴的小女孩》。
这是一个普通到不能再普通的故事,但每一次读它,我都会有不同的收获。故事发生在一个寒冷的除夕夜,一个没有卖出火柴的小女孩冻僵了。她努力点燃了一根火柴,当希望的火花溅出的那一瞬间,小女孩仿佛看到了火炉和火鸡。但火柴是会熄灭的,当她点燃了最后一根火柴时,小女孩看见了奶奶。呵,那是多么慈祥的奶奶啊!她笑着扑进了奶奶的怀里,然后,笑着离开了这个世界。当人们发现小女孩的尸体时,他们都说,她想暖和一下身子。但是,谁也不知道她在火光中是多么的幸福。就像爸爸说的,这个故事是如此简单,简单到无法令你产生阅读的兴趣。但当我第一次读它时,我哭了,是充满同情的哭;当我第二次读它时,我笑了,因为女孩终于在去世前感到了快乐;当我第三次读它时,我的心中交错许多的情感,我不仅为这个世界的残酷而愤怒,更为女孩的行为而感动。
一根小小的火柴,或许照亮不了整个世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她眼前出现的,是一个五彩缤纷的世界。所以,我没有太多的悲伤献给她。但是,对于这个世界的残酷与冰冷,我深受震撼。我的同情心,在这里接受洗礼。一个高尚的人,应该具备帮助一个人的美德,去帮助那些比自己弱小的人。可是,又会有谁,拥有那样一根火柴呢?而这个一无所有的小女孩却用她的梦想与渴望再次感动了我们。
每读一本书都是一种不同的感动,每一种不同的感动都在促使我们成长。书,在感动中激励我们,在激励中让我们成长。我爱读书,在无形中伴我成长,让我们永不寂寞!