六年级家乡的春节作文
按家乡的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。
在我的家乡,除夕前几天人们就开始忙乎起来。家家都要打扫卫生,干干净净的过新年。在我家,爷爷通常是司令员,我们都是他的兵:妈妈扫地、爸爸拖地、奶奶烧菜、而我只是擦窗户。
大年三十的重头戏是贴春联,中午大人们忙着弄浆糊、裁春联,最后很认真的将大红的福字、对联贴在门上,我们的房子仿佛披上了喜庆的盛装。我在一旁看看热闹,有时还插嘴评论几句,爷爷会用一句“童言无忌”赶走我。大人们辛苦了一天,会在晚上聚在一起吃年夜饭。奶奶是大厨,她做的饭菜美味诱人,最拿手的保留菜肴会被一抢而空。席上,我们会互致祝福,说声感谢,祈祷来年平安幸福。
新年来临时,我总会试穿新衣服,甚至连新鞋都要试一试,在镜子前转来转去,提前感受新年穿新衣的快乐滋味。时间一分一秒的溜走,我也在不经意间甜甜的睡着。一觉醒来,我就又长大一岁了。
大年初一,我会早早的起床,吃了红枣、约上几个小伙伴一起去拜年。大人们穿着新衣也三五成群的行走在洋溢在节日的喜庆里,大家互相道一声“新年好”,我会收获很多的糖果,口袋塞得满满的,只能拎着零食袋,回家后,我会像凯旋的士兵一样把战利品上交给妈妈。
大年初二,我们家全体同志去串亲戚,而且在亲戚家吃饭。
家乡的春节热闹了,有传统的,喜庆的……我喜欢家乡的春节,喜欢一家人团圆,更喜欢春节带给我们的无限乐趣。
过年真好,我不禁盼望明年的春节。