常听科学老师说,玉树不仅扦插方法简单,而且能净化室内空气。由于我班有三十九名同学,总觉得教室空气不是很新鲜,因此,大家一致向班主任老师建议在班级的养殖角种几盆玉树,用来净化教室的空气。老师觉得这个建议很好,便一口气答应了。
我们先找来几个花盆,再在花盆里放满细沙,因为玉树喜欢沙土,然后剪取肥厚充实的顶端枝条,用扦插的方法,小心翼翼地插入了花盆。玉树种下后,同学们隔三岔五地就会去给玉树浇水,,小小玉树在我们的精心呵护下,终于成活了,长得生机勃勃。这不,沈楠又跑到养殖角浇水去了。
忽然,他大声地叫喊:“大家快来看,玉树叶片上发黄了,是不是生病了呢?”我过去一看,真的发现叶片上有斑点了。老师也闻声赶来了。我急切地问老师:“老师,到底怎么回事?”老师看后,平静地说:“别急,这叫叶斑病,治疗的方法很简单,只要在患病的叶片上涂抹医用达克宁霜就行了。”第二天清早,我拿来了“达克宁霜”,小心翼翼地给叶片上了药。大约过了两天,叶片上的斑点真的不见了。同学们见玉树又恢复了原样,水浇得更起劲了,不是隔三岔五地浇,而是天天浇。
可谁知,接下来,玉树又慢慢地发生了变化:叶子不再硬实,颜色也渐渐发黄。同学们赶紧想办法,给它晒太阳、松土……可一周后,一碰,叶子全落下来,枝干也已经坏死。我便上网查阅关于玉树的养植,网上说“不用打理太勤快就是。别浇水太多”、“根部积水过多,易造成烂根死亡”。我恍然大悟,原来,不了解植物的习性,光凭热情是远远不够的啊!因此,我们小学生要爱科学,学科学,用科学,这样才能把事情办得更好!