从前,在森林里住着一对穷苦但很幸福的农民夫妇。一天,农民的妻子生了一个拇指般大的孩子,开始农民夫妇很不高兴,后来看孩子长得天真。慢慢夫妇俩很疼爱这个孩子,并给他取名为“大拇指”。
大拇指的个头怎么也长不起来,但是他非常聪明。一天,大拇指对他的爸爸说:“爸爸,待会让我替你把马车赶到森林里去吧。”爸爸笑着说:“你这么小,哪有力气赶马车啊?”大拇指回答说:“我有办法的,相信我。”
农民把马车套好之后,就按照大拇指的主意把他抱到马的耳朵里,大拇指不断地吆喝着,马果然就开始沿着大路向森林走去了。
不一会儿,马车就来到了森林里,大拇指对农民说:“爸爸,你抱我下来吧。”父亲见大拇指这么能干,高兴极了。
谁知这一切都被两个陌生人看在眼里,他们心里想,如果把这个聪明的小人儿带到城里演出,一定会赚很多钱,于是他们就花言巧语地骗走了大拇指。晚上,大拇指一个劲儿地喊道:“快停下来,我要小便!”两个坏蛋只好把大拇指放到地上。大拇指一下子就钻进了路旁一个狭小的老鼠洞里,那两个人费了半天劲也没把大拇指弄出来,只好垂头丧气地走了。
过了很久,大拇指才从老鼠洞里钻出来,他又找到一个空的蜗牛壳,打算在里面过夜。忽然,他听到旁边有两个小偷正在商量去教授家偷钱,大拇指立刻说:“我可以爬进去,帮你们偷到钱!”两个小偷很高兴,就把大拇指带到教授家。大拇指从门缝中溜了进去就大声喊道:“这里所有的东西,你们都要吗?”恰巧教授家的女仆听见了,起来点亮了灯,两个小偷吓得魂飞魄散赶快逃走了。
赶走了小偷之后,大拇指又悄悄地溜进了谷仓,躺在柔软的稻草上,美美地睡了一觉。第二天,大拇指醒来后却发现他竟然躺在牛肚里。原来女仆早上拿了一大堆稻草给牛喂食,大拇指就被带了进来。大拇指感到越来越喘不过气,赶紧大声叫着:“别给我喂饲料了!”大家吓坏了小学生作文,以为这头牛是妖怪,就把牛杀死了。大拇指从牛胃里滑了出来,谁知一只正在觅食的饿狼看到大拇指后一口气就把他吞了下去。大拇指在狼的肚子里灵机一动,对狼说:“亲爱的狼大哥,我知道一个地方有好多好吃的东西,你一定很喜欢,我带你去好吗?”狼上当了,就跟着大拇指来到了森林,走进了农民家的厨房。一会儿功夫,肚子就被撑得像皮球一样圆,走不动路了。大拇指立刻大声喊道:“爸爸、妈妈,我回来啦,快出来救我啊!”夫妇俩听到叫声,立刻跑到厨房,大拇指又喊道:“爸爸妈妈,我在狼的肚子里啊!”农民立刻拿起一把斧头把狼劈死了,接着立刻剖开狼的肚子。大拇指钻了出来,一家团聚,高兴极了。大拇指就把他的经历告诉了爸爸妈妈,从此以后,聪明的大拇指又和爸爸妈妈幸福地生活在一起。