放学晚归的我骑着车走在寂静无人的街道,夜风飒飒的吹拂着树木粗糙的脸庞,诉说着它对树多年仍旧不变的真挚的爱。
繁星与人们似乎都害了羞,一个个躲在家中,只留我与月亮结伴。也许是我体会不了风的艺术,不一会儿就开始颤抖的肩膀泄露了我恐惧的心情。为了壮胆,我便鼓起勇气小声唱起了歌,但那细如蚊咛的声音,也似生拍打扰了风的告白。
不远处的一抹亮光,出现在我的视野里,到达光亮的发散地,依旧看到了熟悉的场景——小路的尽头,有一颗大榕树,树下有间馄饨店,摊主是一位慈祥的老爷爷,六十多岁的样子。虽然在小路尽头,但生意格外好,常客新客不断。“老爷爷,给我一个白吉馍。”“好勒,马上就来!”老爷爷的声音听起来一如既往的豪迈、爽朗,让人觉得很舒服,没有官场上的阴险狡诈,有的只是那乡间的朴实。
“你还好吧?来来,快起来!我给你盛碗汤喝!”这充满焦急的声音打破了我的思绪,抬头观望,便见一位衣衫褴褛的流浪汉坐在凳子上,而老爷爷正站在独属于他的一片“天地”里,为流浪汉舀一碗热气腾腾的汤。
那时,我好像在老爷爷的背后看到了竹子挺拔的身影,闻到了竹子清冽的芳香。这老爷爷我听说过,老伴早已过世,每月除政府的补贴外,生活仅靠这家店维持,生活的担子压得他好累。但每当流浪汉来乞讨之时,他便会端上一碗热汽腾腾的汤。老爷爷挺拔的脊梁似乎永远都不曾弯下,似在风雨中矗立的青竹,即使遭受风雨吹打,即使身上伤痕再多,他也从不曾弯腰,从不曾被风雨消磨意志……
“小姑娘,给,你的馍!”我猛然回过神,把钱交给老爷爷,感受着那“手心”的温暖,脑海中不禁又印下一个画面。
路上,寒冷黑暗已无影无踪,反而多了一份赏月的欣喜。然而那树,那人,那香,更让人难以忘怀……