那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,树上的知了不停的叫着,好像在说:“热呀!热呀!”
这时,小明正在房间里做作业,他把电风扇开到最大。尽管风扇开得多大,那可恶的汗珠还是不停地从小明额上流下来。小明想:“要是能让我吃一口西瓜,那该多好啊!”
咦!是不是小明有法力呢,门外传来了妈妈的叫声:“我买了西瓜,出来开开门呀!”多么令人高兴啊,小明一听到叫声,立刻,脚下呼呼生风,像是有了风火轮似的,三两下子跑出来开了门。妈妈把西瓜放在桌子上,然后,随着“咔嚓”一刀,只见鲜红的瓜瓤,一傈粒西瓜子微微泛光,就像一颗颗黑宝石,那些汁水,顺着切瓜板缓缓流下。看到那着诱人的西瓜,小明不禁垂涎欲滴,忘记了热,忘记了渴,只觉得西瓜在向他招手:“快来吃我吧,我很好吃!”于是,小明拿了其中最大的一块,正当他想把西瓜大大咬一口时,他想到了奶奶,想到了奶奶在他小时侯,无微不至的关爱他,为他洗衣,给他喂饭。还有一次深夜,小明发高烧了,爸爸妈妈都不在家,那时正下着大雨,患有风湿症的奶奶不顾一切,迎着风雨,忍着漆盖的疼痛,背着小明到医院去,在医院整整守了一夜。现在自己长大了,应该好好孝敬奶奶了。于是,小名明把西瓜递给奶奶,说:“奶奶,您先吃!”“好,好,真是我的乖孙子!”奶奶的眼眶湿润了。看到此情此景,妈妈脸上露出了欣慰的笑容,心想:“我的儿子长大了,真的长大了!”
这时,知了展开了大合唱,像是在赞扬小明尊老敬老的行为。这悦耳的歌声传遍了整个树林,传遍了整个小镇……