我家在小区里的一个偏角落里,显得十分清静。在不大的院子里,种着一棵很别致的葡萄。夏天,如同层层叠叠的翡翠楼。这是一个热闹的鸟天堂,葡萄藤无规律的,像伸出来的芽须、像一只只触手,牢牢地缠地铁丝上,将整个身躯固定得稳稳当当,有时,藤条伸出院外,真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的画面;枝上是密匝匝绿色的叶片,像透明的玉;叶间,是一串串青绿色的果穗儿,虽然只有一颗小珍珠那么点大。但仍是长得长长的,绿绿的,那么的晶莹透明,那么的绚丽多彩,像用玉石雕刻出来的;偶尔听到从密密的绿“手掌”之中,传出“叽叽吱吱”的鸟儿叫声,多么美妙动听,就如纷纷飘坠的春雨,沁润心田,它汇成一支无箭的交响乐,这第一个音符都在绿叶间回荡。
藤架下高高低低的排着几盆花草和几块石块。院内弥漫着嫩草的气息与芬芳的花香,使人心醉。而石块与石块之间,又有一种新的生命在颤动。瞧,那根脆弱的小草,不管上面的石块如何地重,如何地大,但仍是趁着石块与石块之间的缝隙。顽强不屈地透到地面上来。
整个院子,随着葡萄藤,随着鸟的歌声,随着不甘示弱,向往光明向往太阳的小草,随着夏的召唤,在慢慢地融动着。我家虽在小区里的一个偏角里,显得格外的清静,但我家的后院是一幅截然不同,无比热闹的景色。