今天我从《儿童文学》上看到一篇名叫《如果先改变自己》的文章,说的是森林里住着三只蜥蜴,它们是好朋友,正在讨论关系着生存和发展的环境问题。
可是它们谁也说服不了谁,于是各自按自己的想法去做:第一只蜥蜴开始大兴土木,改造环境,但收效甚微;第二只蜥蜴开始寻找新的适合生存的领地,但无功而返;第三只蜥蜴借助阳光和阴影,学会了逐渐地改变自己的肤色,练出了高超的隐蔽本领。实践使它们形成一个共识:有时候与其让环境适应我们,不如让我们适应环境。
在现实生活中,相对而言,我比较喜欢语文。有不懂的就会问妈妈,妈妈总会让我认真仔细地想一会儿。时间长了,就培养了我的自觉能力,减少了对父母的依赖性。
是啊!如果先改变自己,态度也会改;态度有了改变,习惯也会改变;习惯有了改变,运气也会改变;运气有了改变,人生就会改变。只有适应它才能更好地生存。