生存是生活在这个地球上的必备条件。《鲁宾孙漂流记》中的主人公——鲁宾孙,就是一个不怕困难,积极乐观,懂得怎样生存的人。
法国的拿破仑曾说过:“要生存只有靠自己。”所以,我们都应该学会怎样生存。生存体现在生活的点点滴滴中,比如:交通问题。过马路时要先观察信号灯,绿灯亮时才能通行。红灯亮时要自觉等候。各种车辆要各行其道等。所以,我们学会生存就要遵守交通规则。
我们还应该学会独立。就像种树一样,定时定量地给树浇水,树就会养成依赖心理,根无法深入地下,就长不成百年大树。我们应该把自己的事情做好,这样,在困难的时候,也能自己照顾自己。
我读过这样一个故事:乌鸦整天无所事事兔子问它:“我能像你一样什么都不干吗?”乌鸦说:“当然可以。”最后这只兔子被老虎吃了。这个故事告诉我们:一个人只要无所事事,最终会成为一个废人。
让我们也想鲁宾孙那样,做一个学会生存的人。