一厘一寸比,一寸固然长;一寸一尺比,一寸显然短。只看一厘比一寸,不看一寸比一尺,就分不出寸的长度了。
——题记
都说一个人要进步,如何得以进步?人就是在这样的相互比较下学习、成长的,我也不例外。
在班级里,大家提到书法,一定会想到我,我也以能写一手好字而感到自豪。可谁又能想到我的书法学习也是在边学边比,边比边学的过程中逐渐提高的呢?
刚上小学时,妈妈便让我在周末跟着艺术学校老师学写硬笔,在课堂里,老师经常会表扬我,我为此很自满。到三年级时,妈妈告诉我“一山还有一山高”,并极力劝说我去另一个地方学写字,据说我新拜的老师是我原来硬笔老师的老师。起初,我不相信。当我走入教室,鸦雀无声的环境让我放慢了脚步。徜徉在一个书法世界,在这里,个个都是高手中的高手。听老师依次介绍:这一位是全国特等奖得者,那一位是全国……我一脸不屑的神情忽然严肃了。他们的字刚劲有力,入木三分,笔润流畅,排列整齐,令人不住惊叹。
新老师让我拿起笔先写几个字看看,我龙飞凤舞地写了一首诗,就听到新老师说我指腕分工不对、运笔重轻不对、结构处理不对,心中顿时涌起一阵羞愧。我写的字,跟旁边同学写的字,为什么有如此大的区别呢?刚才还骄傲的我瞬间感觉头也抬不起来了。
之后,每到周末我便到新老师处苦练硬笔。我先从写字姿势练起。“头正、身直、肩平、足安”,对我来说是,说起来简单做起来难。每次老师强调后我都撑不过30分钟,总是写着写着就像“睡着”了似的——头歪到了一边。慢慢地,我的写字姿势开始纠正过来。从写字姿势到执笔方法,再到运笔和结构处理,经过努力练习,我的字终于有了极大的进步,从原来只有一寸长的水平,长到了一尺,成了别人心中的榜样。当别人惊叹我的书法时,我因自己的努力而自豪。
从前,我是寸,只会俯视一厘,却不敢高攀一尺。现在,我是尺,自豪地朝着更加高的目标前进,与更多人去比较。