初秋的厨房里,依然是盛夏的闷热,步履蹒跚的奶奶正指挥着各路大军,烹制出一道道色香味俱全的菜品,唔,香味四溢,香!
看着眼前这幅画面,我正想按下拍摄键,作为重阳节摄影作品来完成。突然发现奶奶的脸上留下一颗颗晶莹的汗珠,在灯光的照射下,她的丝丝银发格外耀眼,她越发臃肿的身躯不停地在灶台前缓慢地挪动着。哦,她老了,今天也是她的节日——九九重阳节。
我放下手中的手机,拉着妹妹一起走进厨房,拿出压箱底的功夫,和奶奶一起劳动起来:洗菜,淘米,样样不在话下,妹妹一转头,看到正在擦盘子的奶奶,走上前说:“奶奶,今天我和姐姐当厨师。您去休息吧,您辛苦!”奶奶听了,脸上漾开了幸福的花,她点点头嘱咐了几句就走出厨房,在餐厅里看着我们俩,厨房里烟雾笼罩,难保不香飘十里。可奶奶哪放心得下,不一会儿还是走了进来,不知道为什么,我的心里,洋溢着一种从未有过的感觉:又苦又甜。
一抬头看见奶奶微笑的脸庞和满脸那一道道沟壑数也数不清,粗糙丑陋,却又是那样的温暖。时光啊,你为何如此狠心在她的脸上留下你无情的足迹,我还没长大,她就已经老去,现在才发现,在不知不觉间我长大了,而奶奶却成了一个年过花甲,因膝盖旧伤行动不便的老人。
一旁的奶奶转过头来,看着我说,囡囡,你哭了?我回过神来,抬手捋了捋额角的头发,顺势擦去眼角的泪水,笑着对她说,怎么会呢?是汗是汗。奶奶那怜惜的目光看看我,又瞧瞧妹妹,竟也悄悄滑下泪水,双手摩挲着我们俩的脑袋:“两个小宝贝都长大了,都已经会照顾奶奶了,哎,你们长大了,我都老喽!”一句轻轻的叮咛,却在我心里重重地敲下一锤,不知何时,我和妹妹红了眼眶,泪水和汗水一起流了下来。
饭桌上,奶奶把桌上的菜都品尝了一遍,还不停地夸赞,我,停下筷子,看着奶奶笑嘻嘻的样子,她好像从未像今天这样开心过。
我和妹妹相视一笑,然后一低头,一颗泪珠滑落下,落进碗里,那泪光里映出我笑容,那是一朵又涩又甜的花。